Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции в сентябре 2015 года заработает система контроля данных по авиапассажирам

13 января 2015, 22:34 UTC+3 ПАРИЖ января. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Такие сроки назвал премьер-министр республики Манюэль Вальс
Поделиться
Материал из 1 страницы
Предполагаемая сообщница террориста Амеди Кулибали с неизвестным мужчиной в аэропорту Стамбула

Предполагаемая сообщница террориста Амеди Кулибали с неизвестным мужчиной в аэропорту Стамбула

© AP Photo/Haberturk Television

ПАРИЖ, 13 января. /Корр.ТАСС Иван Батырев/. Система сбора и хранения данных о пассажирах, пользующихся авиатранспортом, начнет работать во Франции в сентябре текущего года. Такие сроки назвал премьер-министр республики Манюэль Вальс, выступая перед депутатами Национального собрания.

Как он отметил, в Париже рассчитывают, что эта инициатива вскоре будет поддержана на уровне Евросоюза. "В течение года мы также запустим систему контроля за авиаперемещениями лиц, подозреваемых в преступной деятельности, - сообщил премьер. - Французская платформа контроля будет готова к работе начиная с сентября 2015 года".

С призывами к созданию единой системы учета данных по авиапассажирам ранее неоднократно выступали власти стран ЕС, однако до сих пор эта идея не получила поддержки Брюсселя. В конце ноября Европарламент заморозил процесс подписания соглашения с Канадой по обмену такой информацией, передав решение на рассмотрение Европейского суда.

Вальс в свою очередь указал на необходимость в срочном порядке найти компромисс по этому вопросу на европейском уровне. "Я официально призываю Европарламент наконец принять все меры в виду серьезности угроз и проголосовать, как того мы просим вот уже два года вместе с другими правительствами, за введение этой системы, которая жизненно необходима, - указал французский премьер-министр. - Мы не можем больше терять времени".

Ранее инициативу по созданию общеевропейской сети обмена информацией по авиапассажирам поддержали главы МВД стран ЕС. Такое пожелание министры 11 европейских стран высказали по итогам совещания, состоявшегося в воскресенье в Париже по следам терактов минувшей недели во французской столице.

Система общеевропейской базы данных об авиапассажирах (Passenger Name Record, PNR), о которой идет речь, предполагает сбор информации от авиаперевозчиков, касающейся бронирования и регистрации на рейсы пассажиров, совершающих перелеты в европейском воздушном пространстве. Учету подлежат, в частности, имена путешествующих, даты и маршрут поездок, информация о типе билетов, номера сидений в самолете и количество мест багажа. Кроме того, предполагается и сбор личных данных - адреса и номера телефонов заказчиков, используемые для оплаты билетов платежные средства, включая номер кредитной карты.

Теракты во Франции

Вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo было совершено в минувшую среду, 7 января.

Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, - еще 11 человек получили ранения. По данным МВД Франции, нападавших было трое. Один из них сдался полиции в тот же день. Двое остальных - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск и 9 января, спустя двое суток после нападения, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате проведенной спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу BFM, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Предполагаемая сообщница террориста Амеди Кулибали скрылась в Сирии

Ранее появилась информация о том, что  предполагаемая сообщница напавшего в Париже на магазин кошерных продуктов террориста Амеди Кулибали, скрылась на территории Сирии.

Об этом "Анатолийскому информационному агентству" заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, Бумедьен направилась в Сирию через Турцию 8 января.

Он также добавил, что сообщница прибыла 2 января в аэропорт Стамбула самолетом из Мадрида и некоторое время проживала в отеле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама