Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО обсудит в Берлине с канцлером Германии вопросы европейской безопасности

14 января 2015, 0:47 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Александр Шишло
Наблюдатели полагают, что Столтенберг и Меркель в первую очередь обменяются мнениями по ситуации на востоке Украины
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 14 января. /Корр. ТАСС Александр Шишло/. Ключевые вопросы безопасности в Европе станут главными темами переговоров, которые проведет генсек НАТО Йенс Столтенберг с канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках двухдневного рабочего визита в Берлин.

В пресс-службе НАТО сообщили, что стороны обсудят подготовку к предстоящей в феврале в Брюсселе встрече министров обороны 28 стран-членов альянса, выполнение решений саммита НАТО в Уэльсе и "дорожную карту" проведения встречи в верхах в 2016 году в Польше, а также ситуацию в Афганистане.

Наблюдатели полагают, что Столтенберг и Меркель в первую очередь обменяются мнениями по ситуации на востоке Украины. По мнению генсека НАТО, Россия должна придерживаться выполнения минских договоренностей по урегулированию конфликта на Украине и сделать все, чтобы перемирие на востоке страны постоянно соблюдалось.

Столтенберг признает, что число вооруженных столкновений на Донбассе сократилось и есть признаки легкой разрядки. Вместе с тем, он считает, что общее положение в регионе остается нестабильным и сложным. При этом в НАТО обеспокоены гуманитарной ситуацией.

Что касается отношений с Россией, то, по словам Столтенберга, НАТО по-прежнему выступает за сотрудничество и выстраивание конструктивного партнерства с Москвой, считая Россию союзником в борьбе с терроризмом.

Противостояние этой угрозе, как ожидается, станет еще одной темой переговоров Столтенберга с Меркель в свете недавних терактов во Франции. В этой связи генсек НАТО считает необходимым обеспечить более тесное сотрудничество полиции и спецслужб для эффективного противодействия терроризму. Столтенберг полагает также, что властям европейских стран следует более серьезно отнестись к потенциальной угрозе, которую представляют собой жители Европы, побывавшие в районах боевых действий в различных регионах мира.

Кроме того, наблюдатели ожидают, что на переговорах в Берлине речь пойдет об участии армейских подразделений ФРГ в отработке отдельных элементов концепции сил быстрого реагирования НАТО, формирование которых должно быть завершено к 2016 году.

Также генсек НАТО обсудит с канцлером Германии участие страны в качественно новой небоевой миссии в Афганистане под кодовым названием "Решительная поддержка" (Resolute Support). В задачи миссии, которую будут обеспечивать 28 стран НАТО и 14 государств-партнеров, входит обучение и повышение профессионального уровня афганских сил безопасности. По словам Столтенберга, Североатлантический альянс продолжит участвовать в их финансировании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама