Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Женеве стартует новый раунд примирительного диалога по преодолению кризиса в Ливии

14 января 2015, 1:14 UTC+3 ЖЕНЕВА /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Соглашение о проведении женевского раунда было достигнуто в результате "широких и интенсивных консультаций", сообщили в пресс-службе женевского отделения ООН
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 14 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Новый раунд примирительного диалога по преодолению кризиса в Ливии под патронажем ООН стартует в Женеве. Перед началом переговоров состоится пресс-конференция специального представителя генерального секретаря ООН Бернардино Леона, возглавляющего Миссию ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ).

Как сообщила журналистам руководитель пресс-службы женевского отделения ООН Коринна Момал-Ваниан, соглашение о проведении женевского раунда было достигнуто в результате "широких и интенсивных консультаций", которые Бернардино Леон вел с "ливийскими сторонами" в течение последних нескольких недель. Миссия ООН исходит из того, что ведущую роль в "процессе политического диалога" принадлежит самим ливийцам, а МООНПЛ будет помогать им "найти общую почву". Главная цель политического диалога будет состоять в достижении соглашения о действиях на "остающейся стадии переходного периода, включая формирование правительства единства, пользующегося широкой поддержкой".

Кроме того, нужно будет "проложить путь" к формированию атмосферы стабильности, чтобы в рамках конституционного процесса мог быть одобрен постоянный основной закон страны. Речь в ходе дискуссий пойдет также о мероприятиях в сфере безопасности, направленных на прекращение вооруженных столкновений, происходящих в различных районах страны.

В целях создания благоприятной атмосферы для диалога Бернардино Леон предложил сторонам конфликта "заморозить военные операции на несколько дней". МООНПЛ считает, что диалог предоставляет ливийцам возможность для восстановления стабильности и предотвращения "сползания страны к более глубокому конфликту и экономическому коллапсу", и эту возможность "нельзя упустить". Миссия призывает стороны подойти к этому раунду "с мужеством и решительностью и поставить национальные интересы выше любых других расчетов" в этот критический для переходного политического процесса момент.

Первая примирительная встреча с участием представителей парламента страны, исламистов и племен состоялась под патронажем МООНПЛ в сентябре 2014 года. Изначально предполагалось, что новый раунд диалога пройдет в декабре, затем сроки были сдвинуты на январь 2015 года.

В Ливии уже долгое время не стихают бои между войсками, лояльными признанным мировым сообществом правительству Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани и Палате представителей (постоянный парламент) и группировками, входящими в происламистский альянс "Рассвет Ливии", контролирующими с конца лета столицу страны Триполи. Последние поддерживают потерявший легитимность Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент) и сформированное им правительство Омара аль-Хаси. В стычках за последние месяцы погибли сотни человек.

На настоящий момент пока нет подтвержденной информации о том, что в Женеве соберутся делегации всех сторон конфликта. Согласно поступившим ранее сообщениям из Ливии, базирующиеся в Триполи группировки отложили до воскресенья принятие решения об участии в женевских переговорах. "Мы не отвергаем диалог, но мы считаем, что ООН поторопилась назначить дату диалога и его механизмы", - заявил журналистам представитель этих сил Омар Хмаидан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама