Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты Царнаева попросили суд приостановить отбор присяжных из-за терактов во Франции

14 января 2015, 3:20 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

По мнению стороны защиты, последние события могут заставить присяжных отнестись к подсудимому предвзято

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA / FBI / HANDOUT

НЬЮ-ЙОРК, 14 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в совершении теракта во время Бостонского марафона в апреле 2013 года, попросили суд приостановить отбор присяжных по данному делу из-за трагических событий во Франции. 

Об этом свидетельствуют опубликованные документы суда.

Как отмечают защитники Царнаева, теракты в Париже могут заставить присяжных отнестись к подсудимому предвзято. Перерыв в процессе их отбора хотя бы на месяц может, по мнению адвокатов, уменьшить эту предубежденность.

Ранее сторона защиты уже неоднократно добивалась отсрочки начала судебного процесса по данному делу. Суд неизменно отказывал в данных просьбах.

Дело Царнаевых

15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения.

Американские власти считают, что организаторами и исполнителями этих терактов были братья Царнаевы. Через несколько дней после взрывов Тамерлан был убит в перестрелке с полицией. Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован.

Он не признает себя виновным ни по одному из пунктов обвинения. Суд над ним начался 5 января этого года с отбора присяжных.

Как ожидается, 26 января стороны защиты и обвинения выступят со вступительным словом, а весь процесс продлится от трех до четырех месяцев. Представители прокуратуры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Теракты во Франции 

В Париже 7 января было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Погибли 12 человек - десять журналистов и двое охранявших здание полицейских, еще 11 человек получили ранения.

Нападавшие - братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск и 9 января, спустя двое суток после атаки, были обнаружены в 60 км к северу от Парижа и уничтожены в результате спецоперации.

Практически синхронно со спецоперацией по ликвидации братьев Куаши 9 января французские силовики провели штурм здания магазина кошерных продуктов у Венсенских ворот, в центре Парижа, где 32-летний исламист Амеди Кулибали захватил заложников. В результате действий спецназа он был уничтожен. Жертвами террориста, который незадолго до начала штурма заявил телеканалу БФМ, что является членом группировки "Исламское государство", стали четыре человека.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама