Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН осудил обстрел автобуса под Донецком и потребовал провести расследование инцидента

14 января 2015, 5:48 дата обновления: 14 января 2015, 6:18 UTC+3
Кроме того, Совбез призвал стороны конфликта на востоке Украины к строгому выполнению минских договоренностей
Материал из 1 страницы

ООН, 14 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН осудил обстрел пассажирского автобуса под Донецком и настоял на проведении "объективного расследования" инцидента с целью привлечения ответственных к правосудию.

В принятом во вторник заявлении для печати члены СБ также выразили соболезнования семьям погибших.

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили убийство 11 и ранения 17 гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в результате обстрела пассажирского автобуса в Волновахе в Донецкой области 13 января 2015 года", - говорится в документе.

Кроме того, Совбез призвал стороны конфликта на востоке Украины к строгому выполнению минских договоренностей.

Как сообщил корреспонденту ТАСС осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации, с инициативой принятия заявления выступила делегация Литвы.

Что произошло

Ранее начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин сообщил на своей странице в Facebook, что ополченцы якобы со стороны Докучаевска нанесли артиллерийский удар по блокпосту украинских военных, "попав в автобус с мирными жителями". По его словам, в результате этого 10 человек погибли, 13 раненых доставлены в районную больницу Волновахи.

Полномочный представитель провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Контактной группе по урегулировании ситуации на Украине Денис Пушилин заявил в свою очередь, что власти ДНР не могут проверить достоверность этой информации. "У нас нет возможности, поскольку территория контролируется Украиной", - приводит его слова Донецкое агентство новостей. Пушилин также назвал обстрел автобуса в Волновахе провокацией.

В то же время спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил, что ополченцы ДНР не могли обстрелять автобус под Волновахой, который был "в глубоком украинском тылу". В минобороны ДНР также заявили, что ополчение не причастно к этому артобстрелу.

Позиция России

Ранее уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявил, что обстрел автобуса в Донбассе подрывает усилия по мирному урегулированию украинского кризиса. 

"Вызывает возмущение обстрел пассажирского автобуса под Донецком, - отметил Долгов. - Очередное преступление киевских силовиков".

"Это подрыв усилий по мирному урегулированию, - подчеркнул дипломат. - Продолжаются грубейшие нарушения прав человека со стороны Киева".

Москва "требует объективного расследования этого преступления, в том числе со стороны ОБСЕ, и наказания виновных".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама