Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тони Блэр извинился перед родственниками жертв теракта 1982 года в Гайд-парке

14 января 2015, 9:25 UTC+3 ЛОНДОН ЛОНДОН 14, января. /ТАСС
Близкие погибших возмущены решением столичного суда, отказавшегося привлечь к ответственности подозреваемого в этом преступлении
Материал из 1 страницы
Гайд-парк, 1982 год

Гайд-парк, 1982 год

© AP Photo/Staff/Kemp

ЛОНДОН, 14 января. /ТАСС/. Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр извинился во вторник перед родственниками жертв теракта 1982 года в лондонском Гайд-парке, возмущенными решением столичного суда, отказавшегося привлечь к ответственности североирландского террориста, подозреваемого в этом преступлении.

Об этом сообщает газета Daily Telegraph.

Почему суд вынес данное решение

Причиной решения суда, состоявшегося в феврале 2014 года, стали письма, которые бывший участник ИРА (Ирландской республиканской армии) Джон Дауни, подозреваемый в причастности к взрыву бомбы в Гайд-парке, получил в 2007 году от полиции Северной Ирландии. Они давали гарантии, что он не будет арестован, если окажется на территории Соединенного Королевства. Аналогичные письма были высланы правительством Блэра и другим бывшим членам ИРА. В результате Дауни не был привлечен к ответственности, что вызвало серьезный резонанс и возмущение со стороны родственников погибших.

Суд тогда постановил, что общественный интерес в поддержании репутации сил правопорядка и доверия к их заявлениям перевешивает интерес общества в привлечении к ответственности виновных в теракте. "Должностные лица государства должны выполнять обещания, которые они дали", - прокомментировал свое решение судья.

"Я признаю полную ответственность за все, что было сделано правительством, главой которого я являлся, и за то, что не было создано соответствующих структур, которые бы в случае с Дауни предотвратили ситуацию, в результате которой ему было выслано письмо с гарантиями", - заявил Тони Блэр, выступая перед членами британского парламента. "За это я несу ответственность. Я сожалею о всех жертвах и приношу свои извинения тем людям, которые пострадали", - добавил он.

Премьер отверг критику схемы примирения участников конфликта

При этом бывший премьер-министр категорически отверг критику разработанной его правительством схемы примирения участников конфликта в Северной Ирландии, подразумевавшей рассылку писем с гарантиями безопасности для других бывших террористов. Всего подобные письма получили более 200 подозреваемых, находившихся в бегах. По словам Блэра, подобная политика сыграла "критически важную" роль в становлении мирного процесса, который бы в противном случае провалился.

Конфликт в Северной Ирландии. Справка

С конца 1960 до конца 1990 годов Северная Ирландия была ареной вооруженного противостояния между террористами из общин протестантов и католиков. Республиканцы-католики из ИРА добивались отделения Северной Ирландии от Великобритании и ее присоединения к Ирландии. Целью протестантских группировок было сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства.

20 июля 1982 года во время парада кавалеристов королевской гвардии в лондонском Гайд-парке ИРА взорвала бомбу, в результате чего погибли четверо солдат.

После подписания в 1998 году Пасхальных мирных соглашений между протестантскими и католическими партиями экстремистские организации с обеих сторон конфликта, в том числе ИРА, отказались от террора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама