Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС пока не обсуждает с Белоруссией возможность отмены визового режима

14 января 2015, 12:01 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Юрий Шамшур
Глава представительства Европейского союза в Минске Майра Мора заявила, что первый этап - упрощение визового режима
Материал из 1 страницы

МИНСК, 14 января. /Корр. ТАСС Юрий Шамшур/. Обсуждение вопроса о возможности отмены визового режима между ЕС и Белоруссией пока преждевременно. Необходимо продолжать переговорный процесс об упрощении этого режима. Об этом заявила в Минске журналистам глава представительства Европейского союза в Белоруссии Майра Мора.

"Первый этап - упрощение визового режима, а затем может быть его отмена", - отметила она.

Представитель ЕС также сказала, что вопрос упрощения визового режима в отношении Белоруссии не связан с требованием Запада об освобождении политзаключенных. "Это несвязанные вещи. Упрощение визового режима - это мера, которая предназначается всему белорусскому народу", - заявила она.

Мора сообщила, что очередной этап переговоров между ЕС и Белоруссией об упрощении визового режима и подготовке соглашения о реадмиссии планируется в феврале.

В середине декабря минувшего года Мора заявила корреспонденту ТАСС о том, что Евросоюз и Белоруссия ведут конструктивные переговоры по подготовке соглашений об упрощении визовых процедур и реадмиссии, которые могут быть парафированы к саммиту Восточного партнерства в Риге в мае 2015 года.

"Есть реальная возможность, и я на это надеюсь, закончить к рижскому саммиту подготовку договоров и парафировать их", - отметила представитель ЕС. Между тем, до вступления в силу соглашений понадобится время для ратификации. "Если у Белоруссии это одна процедура, то с нашей стороны - двадцать восемь", - отметила Мора.

Ранее заместитель министра иностранных дел Белоруссии Елена Купчина сообщила, что "во время последнего раунда консультаций, который состоялся в Брюсселе 24-25 ноября 2014 года, достигнут определенный прогресс". "Стороны смогли согласовать ряд положений, которые прежде вызывали вопросы. В январе-феврале 2015 года эта работа будет продолжена", - сказала она. "Наша принципиальная позиция в том, что соглашение об упрощении визовых процедур должно основываться на принципах равноправия и недискриминации, аналогично соглашениям Евросоюза с другими странами", - заявила замглавы МИДа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама