Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Джорджо Наполитано подал в отставку с поста президента Италии

14 января 2015, 12:47 UTC+3

89-летний глава государства был избран на второй 7-летний срок в апреле 2013 года, но с самого начала не скрывал намерения досрочно сложить полномочия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент Италии Джорджо Наполитано

Президент Италии Джорджо Наполитано

© ЕРА/ MASSIMO PERCOSSI

РИМ, 14 января. /Корр. ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Президент Италии Джорджо Наполитано в среду подал в отставку. Три экземпляра письма об отставке направлены в Совет министров и обе палаты национального парламента.

89-летний глава государства был избран на второй 7-летний срок в апреле 2013 года, но с самого начала не скрывал намерения досрочно сложить полномочия. Он не раз публично подтверждал это, в том числе в новогоднем обращении к нации. Завершение своего мандата Наполитано связывал с окончанием полугодового председательства Италии в Евросоюзе.

Согласно конституции, президентские полномочия временно переходят ко второму лицу в итальянском государстве - председателю сената (верхняя палата парламента) Пьетро Грассо.

Кто может занять пост президента Италии

Премьер-министр Маттео Ренци обещал, что новый президент будет избран к 1 февраля. У правящей Демократической партии (ДП) нет большинства в сенате, поэтому будущий глава государства должен быть компромиссной фигурой, которая устроит часть оппозиции.

Нельзя забывать драматический опыт прошлых выборов, когда политические силы потерпели фиаско и от безвыходности ситуации обратились к Наполитано с просьбой занять пост президента на второй срок. В апреле 2013 года на этот пост выдвигали таких видных политиков левого центра, как Франко Марини и Романо Проди. Оба сейчас отказываются комментировать свои планы на будущее.

Еще одним кандидатом считался глава Европейского центробанка Марио Драги. Он опроверг данные предположения, заявив, что намерен оставаться на своем посту до истечения срока полномочий в 2019 году.

СМИ не исключают, что преемником Наполитано станет женщина. Бывшая министр иностранных дел Эмма Бонино, которая считалась одной из наиболее вероятных кандидаток, сообщила, что серьезно больна. В отношении министра обороны Роберты Пинотти, которую пресса упорно прочит в президенты, у наблюдателей возникают серьезные сомнения.

В СМИ возможными кандидатами называют бывшего мэра Рима, первого секретаря ДП Вальтера Вельтрони, мэра Турина, бывшего министра юстиции Пьеро Фассино, судью Конституционного суда, неоднократно занимавшего министерские посты Серджо Маттарелла, министра иностранных дел Паоло Джентилони и сенатора Анну Финоккьяро. Все они так или иначе связаны с левым центром.

Как избирают президента в Италии

В Италии, согласно действующей конституции, новый президент избирается на совместном заседании обеих палат парламента с участием представителей всех 20 областей страны в течение 15 дней после отставки или кончины главы государства. Для утверждения на посту кандидат должен набрать две трети голосов законодателей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама