Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цена на свежий номер Charlie Hebdo на интернет-аукционах во Франции достигает 300 евро

14 января 2015, 13:35 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
В среду газета вышла трехмиллионным тиражом, который был раскуплен, что является абсолютным рекордом в истории Франции
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 января. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции спекулянты воспользовались ажиотажем вокруг свежего номера сатирической газеты Charlie Hebdo.

Во французском сегменте сайта Ebay стоимость газеты возросла до 300 евро, в то время как розничная цена номера составляет обычно 3 евро.

Аналогичное явление наблюдалось ровно неделю назад после того, как исламисты расстреляли всех находившихся в редакции издания людей. Тогда стоимость стоимость номера от 7 января, которая до случившегося имела тираж всего 60 тыс. экземпляров и быстро расходилась по рукам, доходила до нескольких тысяч евро.

В среду газета вышла трехмиллионным тиражом. Это абсолютный рекорд в истории Франции. Однако весь тираж, по крайне мере в Париже, был раскуплен буквально за час после открытия киосков. На этом фоне было принято решение напечатать новый тираж. Уже вечером в продажу поступят 1 млн дополнительных экземпляров, а до конца недели общий тираж достигнет не менее 5 млн, сообщили в типографии Messagerie Lyonnaise de presse, на которую приходится около 20% рынка печатных СМИ во Франции.

Это должно на время охладить пыл спекулянтов, чья деятельность получила немало негативных откликов с соцсетях. "Я вовсе не являюсь постоянным читателем Charlie Hebdo, - признала в беседе с корр.ТАСС Амели Декур, преподавательница в одном из лицеев. - Однако я считаю нужным купить сегодняшний номер в знак солидарности с убитыми журналистами и в поддержку свободы слова во Франции. Речь идет о национальном единстве, действия спекулянтов, хоть их и не много, заслуживают всяческого порицания".

На обложке  выпуска №1178 от 14 января верный своим принципам коллектив Charlie Hebdo решил разместить очередную карикатуру на пророка Мухаммеда. На картинке изображена фигура бородатого человека на зеленом фоне в характерных белых одеяниях, изображающая основателя ислама. Герой карикатуры имеет печальное лицо, по щеке у него катится слеза. В руках у него табличка с лозунгом "Я - Шарли". Венчает обложку заголовок "Все прощено".

"Она создавалась с трудом, но когда тяжело идет, в итоге всегда получается хорошо, - отметил накануне выхода газеты ее главный редактор Жерар Биар. - В итоге мы все рассмеялись, и надеюсь, с нами будет смеяться весь мир".

О готовящейся публикации карикатур на основателя ислама стало известно еще в понедельник. Эта новость вызвала неоднозначную реакцию среди мусульман всего мира. Во Франции мусульманские инстанции призвали единоверцев сохранять самообладание. "Необходимо соблюдать спокойствие и избегать эмоциональной реакции", - такую рекомендацию распространил во вторник Совет мусульман Франции.

Выпуск доступен также в электронном формате и переведен на три языка - английский, испанский и арабский. Кроме того, за рубежом выпущено две бумажные версии. В Италии - в сотрудничестве с изданием "Фатто куотидиано", и в Турции - совместно с газетой "Джумхуриет". "Последнее - особенно важно для нас, - подчеркнул глава редакции. - Сегодня Турция переживает трудный момент, светское государство там оказалось под ударом, и на фоне нынешних событий, мы видим, светские ценности под угрозой везде".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама