Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции после терактов возбудили около 50 уголовных дел по статье пропаганда терроризма

14 января 2015, 14:41 UTC+3
Среди наиболее громких дел стало задержание сегодня утром скандально известного во Франции юмориста Дьедонне
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 14 января. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции после терактов на минувшей неделе было возбуждено около 50 уголовных дел по статье пропаганда терроризма. Об этом стало известно по итогам заседания правительства в Елисейском дворце, посвященного вопросам борьбы с экстремизмом.

Среди наиболее громких дел стало задержание сегодня утром скандально известного во Франции юмориста Дьедонне. На минувшей неделе, в день проведения в Париже и по всей стране марша под девизом "Я - Шарли" Дьедонне написал на своей странице в соцсети: "Я - Шарли Кулибали". После сотен и сотен возмущенных откликов он удалил запись, однако французские власти начали против него уголовное расследование.

Дело в том, что на следующий день после расстрела редакции сатирической газеты Charlie Hebdo двумя исламистами, их 32-летний сообщник Амеди Кулибали совершил убийство сотрудницы полиции в городе Монруж, а позже захватил заложников в магазине кошерной продукции на востоке Париже, убив четверых из них.

Во вторник к четырем годам тюрьмы приговорен человек, одобрительно отозвавшийся о действиях террористов, устроивших бойню в Charlie Hebdo. На срок заключения в его случае повлиял также тот факт, что он был задержан в нетрезвом состоянии за рулем автомобиля и оказал сопротивление полиции.

В Тулузе произошел аналогичный случай. 21-летний безработный был приговорен по статье "пропаганда терроризма" к 10 месяцам тюрьмы после того, как в трамвае высказался в поддержку трех террористов, убивших в Париже 17 человек. "Братья Куаши - это только начало. Мне надо было быть вместе с ними, мы убили бы больше людей", - заявил француз контролерам, пытавшимся оштрафовать его за проезд без билета.

Также за неделю после совершения терактов власти Франции зафиксировали несколько десятков случаев вандализма в отношении мечетей во Франции.

Во Франции за пропаганду терроризма положено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет и штрафа до 100 тыс. евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама