Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкая полиция взяла под охрану редакцию газеты, опубликовавшую карикатуры Charlie Hebdo

14 января 2015, 15:32 UTC+3 АНКАРА января. /Корр.ТАСС, Кирилл Жаров
Отмечается, что карикатур на пророка газета не перепечатала
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 14 января. /Корр.ТАСС Кирилл Жаров/. Офисы турецкой газеты "Джумхуриет" в Анкаре и Стамбуле взяты под усиленную охрану полиции.

Как сообщили стражи порядка, это сделано в связи с возможной реакцией на перепечатку изданием карикатур из французского журнала Charlie Hebdo, подвергшегося нападению террористов.

Возле офисов издания дежурят дополнительные подразделения полиции, в том числе спецназ. Подъезды к редакциям перекрыты металлическими заграждениями. В вышедшем этим утром номере "Джумхуриет" редакция поместила четыре страницы из номера Charlie Hebdo, переведенные на турецкий язык.

Каких-либо оскорбительных карикатур религиозного содержания там не замечено. Изначально обсуждалась возможность полной перепечатки первой страницы французского журнала и другого более вызывающего содержания, однако главный редактор принял решение учесть мнение общественности и не делать этого.

Между тем минувшей ночью полиция остановила и досмотрела грузовики с тиражом "Джумхуриет". Газеты были тщательно проверены, и водители смогли продолжить развозить их по точкам сбыта.

Как заявил журналистам обозреватель "Джумхуриет" Орхан Бурсалы, акция его издания по печати выдержек из французского журнала - "это солидарность со свободой". "Джумхуриет" решила своими силами внести вклад в это дело. Ночью остановили два наших грузовика. Если бы мы напечатали ту полосу, газета бы не дошла до читателей", - сказал он.

Редакция "Джумхуриет" в открытом письме обратилась с вопросом к властям, была ли акция по задержанию грузовиков должным образом санкционирована, не является ли она попыткой цензурирования прессы сверху и не нарушает ли конституцию Турции. Депутат от оппозиционной Народно-республиканской партии Умут Оран в свою очередь, пользуясь соответствующим депутатским правом, вынес эти вопросы на обсуждение в парламент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама