Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАТО готова рассмотреть возможную заявку Украины на вступление в альянс

14 января 2015, 16:38 UTC+3 /Корр. ТАСС, Вячеслав Филиппов
Рассмотрение будет проходить на основе общепринятых критериев, отметил генсек организации
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/JULIEN WARNAND

БЕРЛИН, 14 января. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. НАТО будет готова рассмотреть заявку Украины на вступление в альянс в случае ее поступления. Об этом заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг после прошедших в Берлине переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Все суверенные страны имеют право свободно выбирать путь, по которому они пойдут, - сказал он. - Это касается и Украины".

"Мы должны будем рассмотреть такую заявку, если она будет подана, согласно критериям, предъявляемым и к другим претендентам", - подчеркнул Столтенберг, отметив, что "до сих пор Украина ее не подавала".

Генсек НАТО также указал на то, что власти в Киеве "и сами подчеркивали, что это будет долгий путь".

Отмена внеблокового статуса Украины

23 декабря 2014 года Верховная рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины. Инициативу, для принятия которой требовалось не менее 226 голосов, поддержали 303 депутата. За основу был принят законопроект, внесенный президентом Петром Порошенко.

Документ предусматривает "отказ от статуса внеблокового государства и возвращение к курсу на сближение с НАТО”, что, по мнению его авторов, “существенно усилит позиции Украины в оборонных вопросах и в вопросах безопасности".

Ранее президент Украины заявлял, что решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО должно приниматься на всеукраинском референдуме.

"Решение о вступлении или невступлении Украины в НАТО - это исключительно компетенция украинского народа. Нами наработано минимум шесть лет напряженной работы, для того чтобы страна соответствовала критериям как по поводу вступления в Евросоюз, так и критериям НАТО. И только тогда украинский народ на референдуме будет иметь возможность определиться относительно вступления или невступления", - сказал Порошенко на одной из пресс-конференций. В то же время он назвал  отказ от вступления в НАТО в 2010 году "самой большой ошибкой бывшего руководства Украины".

История НАТО. Досье

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 января

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама