Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Нигерии отразила атаку боевиков "Боко харам" на город Биу

14 января 2015, 16:48 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде

В плен попали пять активистов группировки

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 14 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Подразделениям армии Нигерии удалось отразить атаку боевиков радикальной группировки "Боко харам" на город Биу, расположенный на северо-востоке страны, в 200 км юго-западнее Майдугури - административного центра штата Борно.

Как сообщили в генштабе, отряды ВС Нигерии в ходе боев сумели захватить две зенитные установки, которые находились в руках экстремистов.

"Наши войска ведут преследование террористов, операция по зачистке продолжается", - отметили военные. По их сведениям, в плен попали пять активистов "Боко харам". Тем временем, отряды самообороны Биу соорудили защитные укрепления на улицах города на случай повторного нападения боевиков.

Биу - крупнейший населенный пункт на юге штата Борно. В нем проживают как мусульмане, так и христиане. В течение текущего месяца "Боко харам" совершила серию атак на города и деревни на северо-востоке Нигерии. Под контроль группировки, в частности, перешел город Бага (на берегу озера Чад) с находящейся в нем военной базой.

Радикальная группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке страны исламский халифат и ввести нормы шариата. На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

В результате террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тыс. человек, еще около 1,5 млн человек стали беженцами. В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

Во вторник председатель комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума призвала международное сообщество помочь африканским странам в борьбе с "Боко харам", которая "сеет смерть, разрушение и хаос". Союз, отметила она, "продолжит сотрудничество со странами региона для формирования Многонациональных объединенных сил с целью борьбы с боевиками".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама