Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: возобновление сотрудничества в борьбе с терроризмом было бы полезно РФ и НАТО

14 января 2015, 18:23 UTC+3 /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Терроризм - международная проблема, которая является угрозой для всех, указал генсек альянса
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/dpa,Andreas Gebert

БЕРЛИН, 14 января. /Корр. ТАСС Антон Долгунов, Вячеслав Филиппов/. НАТО не стремится к конфронтации с Россией, однако Североатлантический альянс при этом не собирается сворачивать наращивание оборонной мощи и не считает это препятствием к налаживанию взаимодействия с Москвой. Об этом заявил в среду генеральный секретарь блока Йенс Столтенберг, который встретился в Берлине с канцлером Ангелой Меркель.

Генсек указывал, что в настоящее время НАТО необходимо отвечать на множество вызовов, к примеру, в Северной Африке, на Ближнем Востоке или же на Украине. По его словам, одна из предпосылок к безопасности стран - членов альянса - безопасность и стабильность на внешних границах блока. "Именно поэтому мы сотрудничаем, в частности, с Молдавией, Грузией и Украиной", - отметил он.

"Нет противоречия между укреплением обороны и ведением политического диалога с Москвой", - указал Столтенберг. "НАТО является одновременно как политическим, так и военным блоком", - заявил генсек. "Мы должны оставаться сильным альянсом, который был бы способен защитить себя. Мы должны быть уверены в том, что наши войска будут находиться в нужное время и в нужном месте".

В продолжение темы он указал, что, если бы Россия и Североатлантический альянс возобновили сотрудничество в области борьбы с терроризмом, то это стало бы плюсом для обеих сторон. "Терроризм - международная проблема, которая является угрозой для всех стран, в том числе и для России. НАТО и РФ работали вместе над противодействием терроризму, сейчас это взаимодействие "заморожено". Если бы вновь установили сотрудничество в этой области, то это пошло бы на пользу и Москве, и блоку", - считает он.

Меркель со своей стороны также заявила, что НАТО не стремится к конфронтации с РФ и продолжит искать пути налаживания сотрудничества с Москвой. "Мы выступаем за политическую кооперацию с Россией", - сказала глава правительства ФРГ. По ее словам, политика блока в области безопасности в Европе не направлена против Москвы. Запад "продолжит пути налаживания сотрудничества с Россией", заверила канцлер.

"Именно поэтому я выступила за то, чтобы действие Основополагающего документа НАТО-Россия не было прекращено, а также за то, чтобы мы соблюдали наши обязательства", - подчеркнула Меркель. "Мы надеемся, что и Россия однажды сделает то же самое", - добавила она. "Однако к этому относится соблюдение основных принципов, в частности, соблюдение территориальной целостности того или иного государства", - утверждала канцлер.

Высказался Столтенберг и по теме Украины. По его словам, НАТО будет готова рассмотреть заявку Украины на вступление в альянс в случае ее поступления. "Все суверенные страны имеют право свободно выбирать путь, по которому они пойдут, - сказал он. - Это касается и Украины". "Мы должны будем рассмотреть такую заявку, если она будет подана, согласно критериям, предъявляемым и к другим претендентам", - подчеркнул Столтенберг.

Он заявил, что "уважает решение киевских властей" встать на путь сближения с Североатлантическим альянсом. "Войдет ли республика в альянс - решать самой Украине и другим 28 странам - членам блока", - пояснил он. Ранее представители киевских властей указывали, что возможная заявка на вступление будет подана лишь по итогам референдума.

Кроме того, генсек снова предложил России убедить ополченцев соблюдать режим перемирия на востоке Украины. "Мы призываем Россию уважать минские договоренности, использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы заставить их соблюдать режим прекращения огня, и отказаться от их поддержки", - сказал Столтенберг. "Военного решения украинского кризиса быть не может", - уверен генсек.

История НАТО. Досье

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама