Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: за 2,5 месяца на севере Синая ликвидированы свыше 200 боевиков

14 января 2015, 21:00 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов

Сообщается, что в числе убитых террористов - несколько главарей группировки, стоящей за большинством диверсий, совершенных в Египте за последнее время

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Египетская армия совместно с МВД уничтожила за последние два с половиной месяца на севере Синайского полуострова 206 боевиков действующих там экстремистских группировок. Такие данные приводит сегодня новостной портал газеты "Аль-Яум ас-Сабиа", подводя итоги 80-дневной масштабной операции ВС и полиции АРЕ на Синае, которая началась после совершенного 24 октября прошлого года теракта на крупном армейском КПП.

Тогда в результате скоординированной атаки в районе города Шейх-Зувейд погиб 31 солдат и офицер. Сначала смертник подорвал заминированный автомобиль на блокпосту, который был практически полностью разрушен. После этого группа боевиков штурмовала расположение силовиков, добивая выживших после взрыва и захватывая находившееся на КПП оружие и боеприпасы.

Ответственность за эту вылазку взяла на себя группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), которая стоит за большинством диверсий, совершенных в Египте после низложения армией исламистов летом 2013 года. Недавно ее главари объявили о том, что присягают на верность лидеру считающейся крупнейшей в мире террористической структуры "Исламское государство" и меняют название на "Вилайет Сина" ("Провинция Синай").

Вслед за октябрьским терактом на севере Синая сроком на три месяца был введен режим ЧП и объявлен комендантский час. Кроме того, на границе с сектором Газа в районе города Рафах военные начали создавать километровую "буферную зону", эвакуировав оттуда сотни семей.

По данным "Аль-Яум ас-Сабиа", в числе убитых террористов - несколько главарей "Ансар Бейт аль-Макдис", в том числе член руководства группировки Аввад Радуан Ганем, а также многие участвовавшие в нападении на армейский блокпост джихадисты. Кроме того, с конца октября на севере полуострова были задержаны около 1,6 тыс. человек - как причастные к терроризму, так и разыскиваемые за разные преступления и правонарушения беглые преступники. Уничтожено порядка 270 транспортных средств экстремистов и свыше 1,5 тыс. использовавшихся ими тайников, схронов, складов с оружием, подземных туннелей и различных укрытий, в том числе несколько тренировочных лагерей и два полевых госпиталя.

Как сообщил официальный представитель ВС АРЕ бригадный генерал Мухаммед Самир, только накануне в результате рейдов, в которых были задействованы боевые вертолеты, ликвидированы семеро боевиков, пятеро из которых участвовали в недавнем похищении и убийстве капитана полиции. Офицер был захвачен в воскресенье на трассе вблизи Эль-Ариша (административный центр провинции Северный Синай), а во вторник поисковые группы нашли его тело со следами насильственной смерти.

После свержения полтора года назад исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" и их ставленника президента Мухаммеда Мурси в Египте резко обострилась ситуация в сфере безопасности. Наиболее неспокойной обстановка остается на севере Синайского полуострова, где практически ежедневно совершаются нападения на расположения вооруженных сил и сотрудников МВД, в результате чего за это время там убиты сотни силовиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама