Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Порошенко, Меркель и Олланд подтвердили необходимость встречи по Украине в ближайшие дни

14 января 2015, 20:37 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 14, января. /ТАСС
Стороны призвали к дальнейшему освобождению всех заложников
Материал из 1 страницы
Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель (слева направо)

Франсуа Олланд, Петр Порошенко и Ангела Меркель (слева направо)

© Архив ИТАР-ТАСС/ Михаил Маркив

КИЕВ, 14 января. /ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с президентом Франции Франсуа Олландом и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, во время которого обсуждались дальнейшие шаги по мирному урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом сообщила в среду пресс-служба главы украинского государства.

Собеседники подтвердили, что это урегулирование может быть достигнуто благодаря полному выполнению всех пунктов минских соглашений.

"В частности, была отмечена важность выхода на линию соприкосновения, которая закреплена в минском меморандуме от 19 сентября 2014 года, и отвод военной техники", - отмечается в сообщении пресс-службы.

Порошенко, Меркель и Олланд согласились, что проведение встречи контактной группы по урегулированию ситуации на Украине в ближайшие дни необходимо для практического обсуждения воплощения пунктов минских соглашений. Стороны призвали к дальнейшему освобождению всех заложников.

Собеседники также заявили о готовности к дальнейшим многосторонним переговорам в "нормандской формате" в случае достижения прогресса в воплощении Минских соглашений, проведении заседания Контактной группы и результативной встрече на уровне министров иностранных дел.

О минских соглашениях

Первая встреча участников контактной группы прошла в Минске 5 сентября. В ней приняли участие представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России.

По результатам переговоров был согласован план мирного урегулирования на Донбассе и достигнута договоренность о прекращении огня.

По итогам второй встречи в Минске 20 сентября контактная группа приняла меморандум по осуществлению режима прекращения огня.

Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений документа возложен на ОБСЕ.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама