Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чад предложил Камеруну помощь в борьбе с "Боко харам"

14 января 2015, 20:47 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
На минувшей неделе президент Камеруна Поль Бийя заявил, что для борьбы с радикальной группировкой необходима международная военная помощь
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 14 января. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Власти Чада предложили Камеруну "активную помощь" в борьбе с радикальной группировкой "Боко харам", которая заметно активизировала свои атаки с территории Нигерии, где расположены базы экстремистов.

В правительственном коммюнике официальная Нджамена выразила солидарность с камерунскими властями и подчеркнула готовность оказать им "активную помощь в деле решительного отпора криминальным действиям" со стороны "Боко харам".

Чад и Камерун граничат с северо-восточными районами Нигерии, где действует экстремистская группировка, сумевшая захватить ряд городов и деревень в нескольких штатах.

В минувший понедельник вооруженные отряды "Боко харам" напали на город Колофата (север Камеруна), атаковав его административный квартал, здание жандармерии и лагерь подразделения быстрого реагирования, входящего в состав вооруженных сил.

Согласно заявлениям армейских представителей, в результате боев были убиты свыше 140 активистов "Боко харам". Также силовикам удалось захватить значительный арсенал нападавших радикалов, в том числе стрелковое оружие и боеприпасы.

"В ситуации, которая угрожает безопасности и стабильности Чада, посягает на жизненно важные интересы страны, чадское правительство не будет сидеть сложа руки", - отмечается в обнародованном сегодня заявлении властей.

Официальная Нджамена также призвала международное сообщество "предпринять реальные действия для искоренения проблемы", которую представляет собой группировка "Боко харам".

Ранее в среду спецпредставитель Африканского союза Жан-Мари Мишель Мококо поддержал действия камерунской армии, сражающейся с боевиками.

На минувшей неделе президент Камеруна Поль Бийя заявил, что для борьбы с радикальной группировкой "Боко харам" необходима международная военная помощь.

По его словам, "Боко харам" является "частью глобального движения, которое атакует Мали, Центральноафриканскую республику и Сомали с целью установления своей власти от Индийского до Атлантического океана".

"Глобальная опасность требует глобального ответа, - отметил Бийя. - Таким ответом должны стать действия международного сообщества, включая Африканский союз и региональные организации".

Радикальная группировка "Боко харам" ("Западное образование - грех" в переводе с языка хауса) стремится создать на северо-востоке Нигерии исламский халифат и ввести нормы шариата (исламского права).

На протяжении нескольких лет ее боевики фактически ведут войну против властей, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин и лидеров религиозных общин, мирных граждан.

В результате террора "Боко харам" в Нигерии за минувшие пять лет погибли более 13 тыс. человек, еще около 1,5 млн человек стали перемещенными лицами и беженцами.

В последние месяцы группировка активизировала свои наступательные действия, которые стали распространяться также на территорию Камеруна и Чада.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама