Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча госсекретаря США и главы МИД Ирана длилась пять часов

14 января 2015, 21:54 UTC+3 ЖЕНЕВА 14, января. /ТАСС

Переговоры прошли за закрытыми дверями

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 14 января. /ТАСС/. Около пяти часов продолжалась в среду в Женеве новая личная встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, посвященная урегулированию ядерной проблемы Тегерана.

Эти переговоры глав внешнеполитических ведомств Ирана и США состоялись за закрытыми дверями. Керри и Зариф также вместе прогулялись по Женеве. Журналистам, поинтересовавшимся, как идут переговоры, шеф американской дипломатии ответил: "Мы напряженно работаем".

Комментируя в воскресенье в Индии вопрос о том, какие ожидания он связывает с нынешней встречей с Зарифом, Керри перечислил три основных пункта. Иран и группа "пять плюс один" (постоянные члены Совета Безопасности ООН в лице России, Великобритании, Китая, США, Франции, а также Германия) "в настоящее время находятся в той точке, когда проясняется и усваивается большинство вопросов", относящихся к ядерной проблеме Тегерана, сказал госсекретарь США. Поэтому, убежден Керри, Зарифу "и мне важно подвести (промежуточные) итоги и суметь проинструктировать надлежащим образом наши команды (переговорщиков), опираясь на наш разговор". "Я бы сказал, что наша встреча направлена на то, чтобы, во-первых, подвести итоги и, во-вторых, задать направление (дальнейшего) движения нашим командам", - повторил госсекретарь США. Кроме того, отметил он, замысел состоит в том, чтобы "суметь ускорить процесс (переговоров "шестерки" и Ирана) ради обеспечения большего прогресса".

Переговоры пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с Ираном активно шли весь минувший год. Стороны не сумели достичь окончательного соглашения, как планировали, к 24 ноября и условились продолжать диалог в течение еще семи месяцев, до конца июня.

Непосредственно после встречи Керри и Зарифа двусторонние консультации с иранской группой переговорщиков проведет в Женеве 15-17 января заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман. А потом - 18 января - в Женеве стартует очередной раунд переговоров "шестерки" с Ираном на уровне политических директоров. Россию на них представляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости