Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча госсекретаря США и главы МИД Ирана длилась пять часов

14 января 2015, 21:54 UTC+3 ЖЕНЕВА 14, января. /ТАСС
Переговоры прошли за закрытыми дверями
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 14 января. /ТАСС/. Около пяти часов продолжалась в среду в Женеве новая личная встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, посвященная урегулированию ядерной проблемы Тегерана.

Эти переговоры глав внешнеполитических ведомств Ирана и США состоялись за закрытыми дверями. Керри и Зариф также вместе прогулялись по Женеве. Журналистам, поинтересовавшимся, как идут переговоры, шеф американской дипломатии ответил: "Мы напряженно работаем".

Комментируя в воскресенье в Индии вопрос о том, какие ожидания он связывает с нынешней встречей с Зарифом, Керри перечислил три основных пункта. Иран и группа "пять плюс один" (постоянные члены Совета Безопасности ООН в лице России, Великобритании, Китая, США, Франции, а также Германия) "в настоящее время находятся в той точке, когда проясняется и усваивается большинство вопросов", относящихся к ядерной проблеме Тегерана, сказал госсекретарь США. Поэтому, убежден Керри, Зарифу "и мне важно подвести (промежуточные) итоги и суметь проинструктировать надлежащим образом наши команды (переговорщиков), опираясь на наш разговор". "Я бы сказал, что наша встреча направлена на то, чтобы, во-первых, подвести итоги и, во-вторых, задать направление (дальнейшего) движения нашим командам", - повторил госсекретарь США. Кроме того, отметил он, замысел состоит в том, чтобы "суметь ускорить процесс (переговоров "шестерки" и Ирана) ради обеспечения большего прогресса".

Переговоры пяти постоянных членов СБ ООН и Германии с Ираном активно шли весь минувший год. Стороны не сумели достичь окончательного соглашения, как планировали, к 24 ноября и условились продолжать диалог в течение еще семи месяцев, до конца июня.

Непосредственно после встречи Керри и Зарифа двусторонние консультации с иранской группой переговорщиков проведет в Женеве 15-17 января заместитель госсекретаря США по политическим делам Уэнди Шерман. А потом - 18 января - в Женеве стартует очередной раунд переговоров "шестерки" с Ираном на уровне политических директоров. Россию на них представляет заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама