Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН поддерживают инициативу проведения московской встречи по Сирии

14 января 2015, 21:29 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Ранее сирийский МИД подтвердил готовность правительственной делегации "участвовать в консультациях в Москве со всеми, кто отстаивает суверенитет страны, ее единство и независимое решение"
Материал из 1 страницы

ООН, 14 января. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. В ООН высказываются в поддержку усилий России по урегулированию конфликта в Сирии, однако пока не определились с уровнем своего участия в московской конференции, намеченной на 26-29 января.

"Мы поддерживаем все усилия, нацеленные на прекращение конфликта в Сирии и приведение сторон за стол переговоров", - заявил корр. ТАСС заместитель официального представителя генерального секретаря ООН Фархан Хак. "Что касается конкретно переговоров в Москве и нашего участия в них, думаю, это станет известно ближе к дате начала переговоров", - сказал он.

В конце декабря в секретариате ООН сообщили, что на консультативных встречах с участием правительства САР и оппозиции будет представлен офис специального посланника по Сирии Стаффана де Мистуры. Во всемирной организации отметили, что эмиссар "внимательно следит" за организацией межсирийского диалога в Москве и "приветствует любую инициативу, которая поможет подтолкнуть усилия по достижению мирного и дипломатического урегулирования кризиса в Сирии".

Глава МИД РФ Сергей Лавров в среду заявил, что в Москве рассчитывают на "хороший уровень и состав участников" конференции. "Я сейчас не стал бы делать какие-то далеко идущие оценки, прогнозы, - сказал он. - Давайте посмотрим, кто на самом деле будет готов приехать в Москву и кто приедет". По мнению министра, те, кто откажется от участия во встрече, "потеряют в том, что касается их позиций в переговорном процессе".

На прошлой неделе стало известно о том, что один из крупных представителей сирийской зарубежной оппозиции - бывший лидер Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Ахмед Муаз аль-Хатыб - отказался от участия в конференции. В ноябре 2014 года он посетил Москву вместе с другими оппонентами президента Башара Асада. Ожидалось, что аль-Хатыб и лидеры внутренней оппозиции - Хасан Абдель Азим и Кадри Джамиль - возглавят делегацию, которая вступит в контакты с правительством с целью возобновления диалога, прерванного год назад в Женеве.

Ранее об отказе участвовать в московском раунде переговоров заявил Халед аль-Ходжа, который был избран 5 января в Стамбуле новым председателем НКОРС. Он пригрозил, что члены коалиции, которые направятся в Россию самостоятельно, будут тут же исключены из ее рядов.

В свою очередь, оппозиционные фракции внутри Сирии согласились отправиться в Москву "без предварительных условий". Как указал официальный представитель Национального координационного комитета (НКК) Мунзир Хаддам, подготовительные консультации в российской столице состоятся "вне зависимости от того, будут в них принимать участия члены НКОРС или нет". По его словам, руководство НКК не выдвигает условием для вступления в диалог отказ Асада от власти.

Сирийский МИД подтвердил готовность правительственной делегации "участвовать в консультациях в Москве со всеми, кто отстаивает суверенитет страны, ее единство и независимое решение".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама