Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США фактически отвергли предложение КНДР о проведении прямых переговоров

14 января 2015, 23:14 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Ранее Пхеньян сигнализировал о готовности не производить новые ядерные испытания в обмен на отказ США и Республики Корея от регулярных масштабных совместных военных учений
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американское правительство по существу отвергло предложение КНДР об организации прямых двусторонних переговоров с целью рассмотрения возможности отказа Пхеньяна на определенных условиях от проведения дальнейших ядерных испытаний.

Пхеньян сигнализировал о готовности не производить новые ядерные испытания в обмен на отказ США и Республики Корея от регулярных масштабных совместных военных учений.

Комментируя в среду на регулярном брифинге для журналистов данную инициативу, заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф заявила, что "позиция (американской стороны) по отношению к предложению КНДР не изменилась". Это предложение по существу представляет собой "скрытую угрозу", утверждала официальный представитель внешнеполитического ведомства США. Она охарактеризовала масштабные военные маневры США и Южной Кореи как "оборонительные по своей сути и определению", а возможные планы проведения Пхеньяном новых ядерных испытаний как "нарушение множества резолюций Совета Безопасности ООН".

Как при этом подтвердила Харф, в Вашингтоне обратили внимание на высказывания заместителя постоянного представителя КНДР при ООН Ан Мён Хуна, который во вторник повторил, что Пхеньян готов "объяснить свои намерения, которые стоят за этим предложением, напрямую Соединенным Штатам". "Мы готовы к этому, если США хотят услышать дополнительные пояснения по нашему предложению", - заявил дипломат на пресс-конференции в штаб-квартире ООН. "Мы, безусловно, видели эти заявления", - сказала Харф.

Она заверила, что США "открыты для диалога с КНДР". "Это не изменилось", - отметила представитель госдепартамента США. Вместе с тем, по словам Харф, северокорейская сторона "может сколько угодно объяснять, в чем заключается ее предложение, а наша (американская) позиция - та, какая есть".

О возможном визите Ким Чен Ына в Москву

Далее ей был задан вопрос о якобы принятом лидером КНДР Ким Чен Ыном приглашении России приехать в Москву на празднование 70-летия Победы во Второй мировой войне, о чем сообщило во вторник южнокорейское информационное агентство Ренхап.

"Мы в курсе сообщений о возможной поездке Ким Чен Ына в Москву. Мы, конечно, поддерживаем регулярные контакты и консультации с Россией по относящимся к КНДР вопросам", - подчеркнула в ответ Харф. Кроме того, продолжала она, США "тесно координируют действия со своими союзниками и партнерами, включая Россию, чтобы противодействовать угрозе глобальной безопасности, которую представляет собой КНДР".

Ренхап расценило якобы принятое Пхеньяном решение как намерение КНДР "укрепить дипломатические и экономические связи с Россией, в то время как ее политические отношения с Китаем остаются холодными".

19 декабря 2014 года пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил ТАСС, что приглашение приехать на торжества в Москву было направлено Ким Чен Ыну.

Помощник президента Юрий Ушаков 22 декабря 2014 года сообщил журналистам, что "имеются первые сигналы из Пхеньяна о том, что корейский руководитель имеет в виду приехать в Москву, принять участие в торжествах". По его словам, кроме Ким Чен Ына приглашены представители "стран антигитлеровской коалиции и очень многие другие". "Приглашения на торжества, связанные с 70-летием Победы, направлены во многие государства мира", - сказал он.

Россия 9 мая 2015 года будет праздновать 70-летие Победы. По традиции на юбилейные торжества в День Победы в Москву приглашаются руководители многих стран. На 60-летие Победы, в частности, приезжали лидеры США, Японии, Франции, Германии, Китая.

Нынешний северокорейский лидер еще ни разу не совершал визиты за рубеж с момента прихода к власти в 2011 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама