Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: бывший временный парламент Ливии не будет участвовать в диалоге в Женеве

14 января 2015, 23:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
В СБ ООН, Европейский союз и ЛАГ будет отправлен специальный меморандум, в котором разъяснят причину такого решения
Материал из 1 страницы

КАИР, 14 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Всеобщий национальный конгресс (ВНК - бывший временный парламент) Ливии не принимает участия в стартовавшем в среду в Женеве под эгидой ООН примирительном диалоге. Об этом, как передает ливийское информационное агентство ЛАНА, заявил один из его депутатов Абделькадер Ахвили.

"Конгресс не участвует в диалоге, который было принято провести в среду в Женеве, - сказал он. - Мы намерены отправить специальный меморандум в Совет Безопасности ООН, Европейский союз и Лигу арабских государств, в котором будет разъяснена причина нашего отсутствия".

Среди главных целей начавшихся межливийских переговоров ООН выделяет несколько главных пунктов. Это, в первую очередь, касается прекращения насилия, попыток международного сообщества сподвигнуть стороны конфликта к формированию правительства национального единства, определению четких рамок переходного периода и завершению процесса принятия постоянной конституции. Выступая в Женеве перед журналистами, спецпредставитель генерального секретаря ООН Бернардино Леон, возглавляющий Миссию ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ), подчеркнул, что нынешний женевский этап дискуссий продлится до пятницы. Однако, по его словам, встречи планируется продолжить "на следующей неделе, и в дальнейшем", причем не только в Женеве, но и в Ливии, и в других местах.

Эмиссар ООН также отметил, что круг участников не ограничен. При этом, как указал Леон, дверь на переговорах остается открытой, и группы, которые не прислали делегации в Женеву, могут это сделать в будущем.

Обстановка в Ливии

В Ливии уже долгое время не стихают столкновения исламистских формирований с проправительственными силами, которые поддерживают лояльные генералу Халифе Хафтару войска. Последний еще в середине мая начал в Бенгази - "колыбели революции" - военную операцию "Достоинство Ливии" против группировок радикалов.

В свою очередь, исламисты ведут с середины июля свою операцию, получившую название "Рассвет Ливии", которая ставила своей главной задачей максимально взять под контроль столицу в связи с инаугурацией депутатов всенародно избранной в конце июня Палаты представителей (ПП - постоянный парламент), где они значительно уступили свои позиции либерально-патриотическим силам, и утратой ВНК законодательной инициативы. К концу августа им удалось завладеть большей частью Триполи, а к сентябрю взять под контроль ключевые госучреждения и министерства.

В связи с этим новый парламент, признанный международным сообществом единственным законным органом, вынужден проводить свои заседания в Тобруке недалеко от границы с Египтом. Этот же город был избран в качестве главной резиденции правительством Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани. Главари происламистских сил, которые считают легитимным Конгресс, сформировали параллельный "кабинет спасения" под руководством Омара аль-Хаси. Депутаты ВНК, в котором доминировали происламистские силы, в первую очередь, местные "Братья-мусульмане", и который должен был передать все полномочия Палате, настаивали на том, что инаугурация их преемников должна была проходить только в столице, считая все решения ПП нелегитимными.

Еще накануне представители Конгресса после экстренного заседания в Триполи объявили о том, что повременят с решением об участии в женевских переговорах до воскресенья из-за их претензий к организации диалога. В частности, бывшие законодатели обвинили Леона в том, что он "поторопился" объявить о согласии всех сторон приехать на встречу. "Прежде всего, этот вопрос необходимо было вынести на голосование в ВНК", - указывалось в коммюнике.

Что касается Палаты, то она отправила своих эмиссаров в Женеву. В состав делегации вошли первый вице-спикер Ливии Мухаммед Али Шуаиб и три депутата.

Между тем, на диалог пока не приглашали представителей "Рассвета Ливии" и генерала Хафтара - двух главных ударных сил противоборствующих лагерей, без которых весь переговорный процесс теряет смысл. Более того, в пресс-службе происламистской кампании заявили, что не признают итогов женевского раунда.

"Мы не собираемся соблюдать любые принятые там решения, поскольку они не будут представлять нас - революционеров", - указали представители "Рассвета". По их убеждению, из-за неучастия делегатов ВНК проходящий диалог можно считать "односторонним", не затрагивающим "реальным игроков".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама