Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри обсудит в Болгарии ситуацию на Украине и перспективы сотрудничества в газовой сфере

15 января 2015, 0:30 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
Программой визита предусмотрены встречи госсекретаря США с президентом Росеном Плевнелиевым, премьер-министром Бойко Борисовым и главой МИД Даниелом Митовым
Материал из 1 страницы
© EPA

СОФИЯ, 15 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Госсекретарь США Джон Керри посетит в четверг Болгарию. Главными темами его переговоров с руководством страны станут отказ России от проекта строительства газопровода "Южный поток" и ситуация на востоке Украины.

Это первый визит Керри в Болгарию в качестве главы американской дипломатии. В поездке его будет сопровождать помощник по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Как сообщило болгарское внешнеполитическое ведомство, программой визита предусмотрены встречи Керри с президентом Росеном Плевнелиевым, премьер-министром Бойко Борисовым и главой МИД Даниелом Митовым. В центре внимания переговоров будут находиться вопросы региональной безопасности, двухстороннего сотрудничества в области обороны, торгово-экономические контакты, инвестиции и энергетика.

Местные СМИ со ссылкой на дипломатические и правительственные источники отмечают, что среди тем, которые обязательно будут затронуты во время бесед, окажутся украинский кризис и теракты в Париже, перспективы добычи на территории Болгарии сланцевого газа и судьба трубопровода "Южный поток". В Софии не считают отказ Москвы от "Южного потока" окончательным, так как не получили официального уведомления об этом. Эксперты полагают, что американские дипломаты будут добиваться отмены моратория на добычу сланцевого газа методом гидравлического разрыва пласта (фрекинг) и безоговорочной поддержки Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства ЕС с США.

В связи с визитом Керри в Софии вводятся повышенные меры безопасности, в частности, запрещена парковка машин в центральной части города. Жителям улиц, по которым проследует кортеж главы американской дипломатии, настоятельно не рекомендуют открывать окна и выходить на балконы. Кроме того, запрещены все фасадные ремонтные работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама