Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США: видео "Аль-Каиды" с заявлением о причастности к теракту в Париже является подлинным

15 января 2015, 1:36 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Однако в Вашингтоне пока не могут уточнить, действительно ли эта группировка виновна в нападении на редакцию Charlie Hebdo
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Власти США в среду подтвердили подлинность новой видеозаписи террористической группировки "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП, ячейка "Аль-Каиды" в Йемене), в которой та взяла на себя ответственность за нападение на редакцию французского журнала Charlie Hebdo в Париже. Одновременно американское правительство подчеркнуло, что пока не в состоянии уточнить, действительно ли вину за расстрел сотрудников еженедельника Charlie Hebdo несет АКАП.

Беседуя с журналистами, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест заявил, что, в соответствии с "первоначальными указаниями", нынешняя видеозапись АКАП "кажется подлинной". Еще более однозначно на этот счет высказалась на регулярном брифинге заместитель главы пресс-службы госдепартамента США Мари Харф. По ее словам, "коллеги в разведывательном сообществе пришли к выводу, что видео АКАП, в котором группировка берет на себя ответственность за нападение на Charlie Hebdo на прошлой неделе, является подлинной".

Как при этом предупредили и Эрнест, и Харф, сделанное американскими компетентными органами заключение не означает, что вылазку против Charlie Hebdo в реальности организовала АКАП. "Мы все еще изучаем всю имеющуюся информацию, чтобы определить, каковы в точности были связи между нападавшими и АКАП", - отметила представитель внешнеполитического ведомства США.

Как передал ранее корр. ТАСС в Эль-Кувейте Василий Вавилин, в обнародованной АКАП видеозаписи говорится, что приказ совершить теракт в Париже, жертвами которого стали 12 человек, отдал нынешний главарь "Аль-Каиды" египтянин Айман аз-Завахири.

"Мы хотим сообщить всем мусульманам: это мы выбрали цель, финансировали операцию и завербовали ее лидера, - провозглашает в видеообращении один из главарей АКАП Наср бин Али аль-Анеси. - Операция была проведена по указу нашего эмира Аймана аз-Завахири, а также согласно посмертному предписанию Усамы бен Ладена".

По словам аль-Анеси, нападение на редакцию журнала является "местью за пророка Мухаммеда", карикатуры на которого неоднократно публиковала Charlie Hebdo. Он также пригрозил Франции новыми терактами и трагедиями.

Об организации "Аль-Каида"

"Аль-Каида" - международная террористическая организация. На ее счету - планирование и осуществление  ряда террористических актов на территории разных стран. Самым крупным является теракт в США 11 сентября 2001 года, когда погибли более трех тысяч человек.

Международная террористическая организация "Аль-Каида". Досье

Атака на французский еженедельник

Вооруженное нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo было совершено исламскими радикалами в прошлую среду. В результате стрельбы в помещениях издания погибли 12 человек, включая 10 сотрудников редакции Charlie Hebdo и двух полицейских. Еще 11 человек получили ранения. Этот теракт стал крупнейшим во Франции по числу жертв за последние полвека. Нападавшие - французы арабского происхождения братья Шериф и Саид Куаши - были объявлены в общенациональный розыск. 9 января их обнаружили в 60 км к северу от Парижа и уничтожили в результате операции сил безопасности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама