Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Секретной службе США на волне громких скандалов проводится серьезная кадровая чистка

15 января 2015, 8:16 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Службу, охраняющую высших государственных лиц США, включая президента Барака Обаму, покидают сразу пятеро заместителей директора
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Секретную службу США, охраняющую высших государственных лиц, включая президента Барака Обаму, покидают сразу пятеро заместителей директора. Как сообщил в среду временно исполняющий обязанности руководителя этого ведомства Джозеф Клэнси, четверо из них уволены на волне недавних громких скандалов, пятый подал в отставку по собственному желанию.

"Нам нужны перемены, чтобы взять на вооружение новый подход к ведению дел", - заявил Клэнси в интервью газете The Washington Post. Как сообщает издание, "нынешняя перетряска в руководстве Секретной службы стала самой серьезной с тех пор, как в октябре прошлого года ее покинула директор" Джулия Пирсон.

Ее отставка была вызвана рядом проколов в работе, грубейшим из которых стало проникновение в сентябре прошлого года в Белый дом военного ветерана Омара Гонзалеса, перепрыгнувшего через ограду президентской резиденции на "главной улице Америки" - Пенсильвания-авеню.

По сведениям американских СМИ, Обама был вне себя от гнева, когда узнал, что нарушителю удалось не только беспрепятственно промчаться через северную лужайку Белого дома и вбежать на парадное крыльцо, но и проделать достаточно большой путь внутри здания. Охрана скрутила его только в Восточной комнате, когда он уже миновал центральный холл и оказался, по сути дела, на жилой половине резиденции.

"То, что произошло, неприемлемо, и это никогда больше не повторится", - заявила Пирсон на слушаниях в Конгрессе накануне своей отставки. "Очевидно, что наш план обеспечения безопасности (президента и его семьи) не сработал должным образом", - признала она.

По следам этого инцидента, наделавшего в Вашингтоне немало шума, была создана специальная комиссия, которая провела "разбор полетов" и подготовила рекомендации по устранению недостатков. В соответствии с ними в Секретной службе и произошла нынешняя кадровая чистка.

Как сообщила The Washington Post в материале, размещенном в среду на сайте газеты, от занимаемых должностей освобождены заместители директора, отвечавшие за охрану высших должностных лиц, проведение расследований, использование технических средств и связи с общественностью. Самостоятельно ушел в отставку их коллега, курировавший профессиональную подготовку сотрудников. Впрочем, Клэнси заверил, что без работы эти люди не останутся - если они захотят, то смогут трудиться на других должностях в министерстве национальной безопасности.

Скандалы в Секретной службе

В последние несколько лет Секретная служба неоднократно оказывалась в центре громких скандалов, подробности которых попадали на страницы печати и обсуждались на специальных слушаниях в Конгрессе. Ряд инцидентов был вызван недопустимым поведением сотрудников этого ведомства, которые во время служебных командировок, в том числе по обеспечению зарубежных визитов президента США, злоупотребляли алкоголем и пользовались услугами проституток. Именно такой случай произошел в 2012 году в колумбийском курортном городе Картахена перед прибытием туда Обамы на Саммит Америк. Тогда из Секретной службы были уволены сразу 11 человек.

В 2013 году Пирсон была назначена на пост руководителя этого ведомства, чтобы навести в нем порядок. Однако теперь, после ее отставки, обязанности директора Секретной службы исполняет Клэнси, возглавлявший ранее отдел охраны президента США.

Охрана Белого дома

После сентябрьского инцидента в Белом доме были ужесточены меры безопасности. Возле резиденции президента США усилена охрана и установлены дополнительные заграждения. Железные барьеры высотой около полутора метров, которые обычно использует полиция во время демонстраций или других массовых мероприятий, появились с северной стороны здания, чтобы многочисленные туристы и просто прохожие не могли вплотную приблизиться к основному забору вокруг Белого дома. Закрыли для прохода и часть Пенсильвания-авеню.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама