Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские ВВС нанесли серию ударов по расположениям исламистов к востоку от Триполи

15 января 2015, 3:52 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
звестно, что среди целей авиации был оперативный штаб радикального альянса "Рассвет Ливии"
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 15 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ливийские ВВС подвергли бомбардировкам расположения исламистов к востоку от Триполи. Как сообщил телеканал Al Arabiya, серия ударов была нанесена накануне вечером по одному из оплотов происламистского альянса "Рассвет Ливии" в городе Мисурата, расположенном в 200 км от столицы.

Известно, что среди целей авиации был оперативный штаб радикального альянса. О погибших и разрушениях информации пока не поступало.

В минувшую пятницу подконтрольные правительству Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани ВВС уже бомбили Мисурату. Тогда в воздушных рейдах погибли 26 человек и десятки получили ранения, в том числе четверо главарей "Рассвета Ливии". Как заявляли в генштабе армии, атаке подверглась используемая исламистскими формированиями военная база.

Длящиеся уже долгое время вооруженные столкновения правительственных войск с исламистами не прекратились и после призывов главы Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леона остановить боевые действия на время нового раунда примирительного диалога. Он стартовал накануне в Женеве и, как планируют международные посредники, продлится до пятницы, а позднее будет продолжен, в том числе в Ливии и, вероятно, в других странах.

Между тем, накануне о своем отказе ехать на переговоры заявили представители Всеобщего национального конгресса (ВНК - бывший временный парламент). Ранее его депутаты после экстренного заседания в контролируемом с конца лета исламистами Триполи объявили о том, что повременят с решением об участии в женевском раунде до следующего воскресенья из-за их претензий к организации диалога. В частности, бывшие законодатели обвинили Леона в том, что он "поторопился" объявить о согласии всех сторон приехать на встречу, и "прежде всего, этот вопрос необходимо было вынести на голосование в ВНК".

На диалог также пока не приглашали представителей "Рассвета Ливии" и их главного противника генерал-майора Халифу Хафтара. Как уже отметили региональные наблюдатели, без участия этих двух основных ударных сил противоборствующих ливийских лагерей любые переговоры теряют смысл.

Более того, накануне в происламистской кампании заявили, что не признают итогов женевского раунда. "Мы не собираемся соблюдать любые принятые там решения, поскольку они не будут представлять нас - революционеров", - указали в "Рассвете Ливии", отметив при этом, что в связи с неучастием делегатов ВНК проходящие встречи можно считать "односторонними" и не затрагивающими "реальных игроков".

Во вторник также поступала информация о возобновлении вооруженных стычек между армией и исламистскими формированиями во втором по величине ливийском городе Бенгази. Кроме того, как сообщал штаб ВС, в районе портового города Зуара (120 км западнее Триполи и в 60 км от границы с Тунисом) был сбит принадлежавший исламистам малогабаритный беспилотный вертолет S-100 Camcompter австрийской компании Schiebel. По имеющейся информации, летательный аппарат, который был поставлен еще 2009 году вооруженным силам режима Муамара Каддафи, осуществлял разведывательный полет в районе подконтрольной правительственным войскам военной базы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама