Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Индия и США будут производить БЛА и модули для военно-транспортных самолетов

15 января 2015, 10:06 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Евгения Кармалито
Для окончательной проработки деталей предстоящих соглашений в Нью-Дели приедет заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл
Материал из 1 страницы
Военно-транспортный самолет C-130

Военно-транспортный самолет C-130

© Архив ИТАР-ТАСС/Лысцева Марина

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 января. /Корр. ТАСС Евгения Кармалито/. Производство беспилотных летательных аппаратов (БЛА) и модулей для военно-транспортных самолетов C-130 Hercules станут пилотными американо-индийскими проектами в области совместной разработки и производства вооружений. Об этом сообщил телеканал NDTV со ссылкой на источники в оборонном ведомстве Индии.

По словам источника, "о торжественном запуске этих двух проектов, как ожидается, будет объявлено в ходе визита в Индию президента США Барака Обамы 25-27 января".

Для окончательной проработки деталей предстоящих соглашений в начале следующей недели в Нью-Дели приедет заместитель министра обороны США по закупкам, технологиям и логистике Фрэнк Кендалл. Предстоящий визит в Индию станет для него уже четвертым.

Как сообщили в индийском оборонном ведомстве, в качестве базовой модели БЛА был выбран БЛА RQ-11 Raven производства небольшой американской фирмы AeroVironment Inc. На сегодняшний день сверхлегкое устройство стало самым широко используемым БЛА в мире. Правительство США строго контролирует продажи за рубеж более крупных беспилотников, однако одобрило реализацию аппаратов, которые могут быть использованы исключительно для наблюдения и воздушной разведки.

В разработке модульных систем для военно-транспортных самолетов "Геркулес", использующихся в спасательных работах, принимала участие команда ученых из пяти индийских университетов. К настоящему времени Индия уже получила пять "Геркулесов" от американского производителя, еще шесть самолетов должны поступить в ее распоряжение до конца 2017 года.

Часть машин планируется собрать в Индии на совместном предприятии по производству фюзеляжей для самолетов типа C-130 Tata Lockheed Martin Aerostructures, которое было создано в 2011 году американской компанией Lockheed Martin и индийской Tata Advanced Systems.

Фрэнк Кендалл выступает ключевой фигурой со стороны США в рамках американо-индийской Инициативы оборонных технологий и торговли (Defence Technology and Trade Initiative, DTTI). Ее участники выявляют высокотехнологичные оборонные проекты для совместного развития и производства, а также активно расширяют научно- техническое сотрудничество.

Всего в рамках Инициативы, запущенной в 2012 году, США предложили Индии 17 проектов потенциального сотрудничества в оборонной сфере. Тем не менее, большинство из них пока не сдвинулось с мертвой точки. Это связано с тем, что индийская сторона опасается, что США не захотят делиться технологиями в достаточной мере, а американцы - что их южноазиатские партнеры, получив права и технологии для изготовления компонентов, будут конкурировать с ними.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама