Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польский депутат в Европарламенте отказался принимать участие в акции "Я - Шарли"

15 января 2015, 11:16 UTC+3 СТРАСБУРГ /Корр. ТАСС, Илья Баранов

72-летний Януш Корвин-Микке известен своими резкими выпадами в адрес Евросоюза

Поделиться
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 15 января. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депутат от Польши в Европарламенте (ЕП) Януш Корвин-Микке во время текущей пленарной сессии законодательного органа сообщества демонстративно отказался принимать участие в акции "Я - Шарли" в момент, когда парламентарии вспоминали жертв произошедших на минувшей неделе терактов в Париже. 72-летний поляк известен своими резкими выпадами в адрес Евросоюза. В частности, почти каждое свое выступление в стенах ЕП он завершает фразой: "Вот поэтому я считаю, что ЕС должен быть разрушен". 

Депутаты на заседании один за одним высказывались по поводу гибели людей во французской столице. Когда слово предоставили лидеру французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен, сидящий за ее спиной Корвин-Микке развернул свой ноутбук экраном к залу - поляк попал в кадр прямой телетрансляции заседания. "Я не Шарли, я за смертную казнь", - гласила надпись на английском языке на экране ноутбука Корвина-Микке.

"В Европарламенте была минута молчания в память об убитых журналистах Charlie Hebdo. Мне не удалось (простите, я был не очень энергичен, так как не выспался в тот день…) добиться минуты молчания по поводу 10 тыс. чернокожих, убитых несколько дней назад в Нигерии", - написал впоследствии он на своей странице в социальной сети Facebook.

Председатель ЕП Мартин Шульц оставил без внимания выходку польского политика. Осенью прошлого года он уже лишил Корвина-Микке жалования за десять дней за то, что тот на заседании во время одной из летних сессий назвал европейских безработных неграми, чем вызвал гнев своих коллег. Поляк нередко в конце выступления на сессиях представителей ЕС, в частности главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, кричит по-английски слово "хлам". "Если вы будете продолжать так делать и дальше, то люди решат, что это ваше имя", - с сарказмом заметил Шульц после очередного подобного выкрика в минувший вторник.

Вместе с тем в своем выступлении Ле Пен призвала ЕС к самокритике. "Европа способна защитить нас, наш европейский народ, от угрозы исламского фундаментализма, позволит ли полное открытие наших границ защитить нас? - задалась вопросом она. - Я считаю так: позвольте нациям защитить себя!" Впоследствии она пояснила, что "в рамках своего суверенитета" Франция должна "иметь возможность решать, кто въезжает и кто остается" на ее территории. Ле Пен убеждена, что необходимо "в экстренном порядке" "лишать гражданства тех, кто, пользуясь двойным гражданством, поехал за границу воевать или тренироваться в военном лагере," чтобы они после этого не могли вернуться на французскую территорию.

Лидер "Национального фронта" при этом заверила, что ее партия "всегда защищала свободу выражения мнения, в том числе Charlie Hebdo. "Однако мы полностью не согласны с их редакционной политикой… Мы были объектом очень жестких и грубых карикатурных насмешек Charlie Hebdo. Но свобода слова - это как раз позволить высказаться тем, кто с вами не согласен", - отметила она.

Примечательно, что на фоне провокационных действий Корвина-Микке лидер Партии независимости Соединенного Королевства Найджел Фарадж, убежденный евроскептик, выступая в ЕП, осудил "пятую колонну в странах ЕС, которая полностью противостоит европейским ценностям". "Мы должны проявлять большую смелость, быть готовыми защищать нашу еврейско-христианскую культуру", - сказал он.

Корвин-Микке "прославился" на всю Европу своими заявлениями во время предвыборной кампании в ЕП. В частности, он предположил, что, "возможно, фюрер Третьего рейха не знал об уничтожении евреев". Осенью минувшего года поляк, будучи в министерстве иностранных дел Польши на встрече местных евродепутатов, отправлявшихся работать в Брюссель, ударил по лицу своего польского коллегу. Между тем партия Корвина-Микке открыто заявила о намерении "демонтировать Евросоюз изнутри", поскольку тот якобы является "коммунистическим проектом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама