Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: главы МИДов России, Индии и Китая встретятся в начале февраля в КНР

15 января 2015, 11:49 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Поездка Сварадж станет первым визитом в Китай индийского министра после прихода к власти нового правительства в мае 2014 года по итогам всеобщих парламентских выборов
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 15 января. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Министр иностранных дел Индии Сушма Сварадж в начале февраля посетит Китай, где планирует встретиться с главами МИДов России и КНР Сергеем Лавровым и Ван И. Об этом сообщил в четверг корр. ТАСС источник, близкий к индийскому министерству иностранных дел.

По его словам, Сварадж планирует вылететь в Пекин 31 января и провести ряд двусторонних встреч с китайским руководством. "На 2 февраля у нее запланированы участие во встрече министров иностранных дел России, Индии и Китая, а также двусторонние переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым", - добавил собеседник агентства.

Поездка Сварадж станет первым визитом в Китай индийского министра после прихода к власти нового правительства в мае 2014 года по итогам всеобщих парламентских выборов. В сентябре прошлого года Нью-Дели с визитом уже посещал председатель КНР Си Цзиньпин. Тогда стороны договорились "в кратчайшие сроки урегулировать пограничные споры", которые остаются одним из наиболее сложных вопросов в двусторонних отношениях.

Китай и Индия ведут тесное общение и консультации по пограничным проблемам. В 2013 году странами было подписано соглашение о военном сотрудничестве на границе, призванное снизить напряженность на линии фактического контроля (демаркационная линия между Индией и Китаем, являющаяся границей де-факто). Документ предусматривает регулярные контакты на уровне командующих военными операциями вооруженных сил двух стран, а также меры предотвращения вторжений на территорию друг друга.

Линия фактического контроля имеет протяженность более 4 тыс. км. В 1996 году две страны подписали соглашение, согласно которому "ни одно из государств не может предпринимать действий по ее пересмотру".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама