Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд: мусульмане являются первой жертвой фанатизма и нетерпимости

15 января 2015, 13:53 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Батырев
Необходимо сохранять трезвость оценок, проводя четкую грань между экстремистскими идеями и традиционным исламом, заявил президент Франции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Markus Schreiber

ПАРИЖ, 15 января. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Мусульмане всего мира оказываются "первейшими жертвами фанатизма, фундаментализма и нетерпимости". Такое мнение высказал президент Франции Франсуа Олланд, обращаясь к представителям ислама с трибуны парижского Института арабского мира.

Как подчеркнул глава республики, первый удар радикального исламизма вынуждены всегда принимать на себя именно мусульмане, поэтому необходимо сохранять разборчивость и трезвость оценок, проводя четкую грань между экстремистскими идеями и традиционным исламом. "Исламизм подпитывается всеми противоречиями, всей той нищетой и конфликтами, что остаются неразрешенными уже слишком долгое время", - сказал глава республики на открытии форума "Обновление арабского мира".

Во Франции, особо отметил Олланд, мусульмане получат всю необходимую защиту, равно как представители всех иных религий. "Франция - это страна ценностей, которые не подлежат обсуждению. Среди них - свобода и демократия, - указал президент. - Мусульмане здесь имеют те же права и те же обязанности, что и все граждане - этому способствует принцип светского государства".

Кроме того, французский лидер подчеркнул, что власти республики будут непреклонно бороться с любыми проявлениями расовой и религиозной нетерпимости. "Антимусульманские деяния, равно как и антисемитизм, должны быть не только осуждены, но и строго наказаны", - заявил Олланд.

Мир не извлек нужные уроки из трагедии в Сирии

Мировое сообщество не смогло должным образом отреагировать на конфликт в Сирии и не извлекло необходимые уроки из этой трагедии, считает президент Франции Франсуа Олланд.

"Поскольку сирийской трагедией никто не занялся, там взяла верх сила, - заявил глава республики на открытии форума "Обновление арабского мира". - Поэтому теперь там сложилась особенно ужасная ситуация, при которой режим продолжает карать население своей страны, а в качестве оппозиции закрепилась террористическая группировка, хотя все мы знаем о связях между двумя этими системами".

В очередной раз упоминая "ужасные уроки сирийской трагедии", Франсуа Олланд посетовал, что "мировое сообщество слишком запоздало с выбором, с принятием решений" по урегулированию кризиса в Сирии. "Сколь ужасна сирийская трагедия, мы понимаем, глядя на число беженцев, на то, каким страшным бременем это может стать для Ливана, Иордании, Турции, - продолжил он. - Ужасны уроки сирийской трагедии, которая распространилась на многие страны".

Вместе с тем он приветствовал поступок сирийской журналистки Заины Эрхаим, которая сфотографировалась на фоне развалин города Алеппо с табличкой "Я Шарли" в руках. "Перед лицом террора мы все едины, - подчеркнул Олланд. - Едва ли можно найти лучший символ, который бы олицетворял солидарность в горе и выраженное в нем сопротивление, которое дает надежду".

Одновременно французский лидер подчеркнул, что Париж видит себя союзником всего арабского мира и рассчитывает "строить будущее" вместе с жителями арабских стран. Олланд, в частности, обозначил в качестве одного из приоритетов международное сотрудничество в Средиземноморье. "Оно не должно быть морем несчастья, но должно стать морем процветания", - сказал глава республики, напомнив, что у стран Евросоюза есть почти все средства, чтобы создать в средиземноморском регионе атмосферу "солидарности, развития и процветания".

Сожаление в связи с "нерешительностью мирового сообщества" Франсуа Олланд уже высказывал днем ранее, выступая перед французскими военными на борту авианосца "Шарль де Голль", который в среду вышел из порта города Тулон и направился в Индийский океан для участия в силовых операциях против террористических группировок в регионе. "Я продолжаю сожалеть, что международная коалиция не начала операции в Сирии, когда это было необходимо, что позволило бы предотвратить массовую гибель людей и воспрепятствовать еще большему захвату территории экстремистами, - сказал тогда Олланд. - Франция была готова к действиям, были отданы все необходимые приказы, силы были готовы к операции. Однако был выбран иной путь. И результаты этого сегодня налицо".

Теракты во Франции

7 января в Париже было совершено нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. Погибли 12 человек, среди них 10 журналистов и двое полицейских, еще 11 человек получили ранения. На следующий день после расстрела редакции Charlie Hebdo другой террорист - Амеди Кулибали африканского происхождения совершил убийство сотрудницы полиции в городе Монруж, а позже захватил заложников в магазине кошерной продукции на востоке Парижа, убив четверых из них.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама