Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Болгария и США намерены развивать сотрудничество с акцентом на экономике и энергетике

15 января 2015, 14:29 дата обновления: 15 января 2015, 15:22 UTC+3 СОФИЯ /Корр. ТАСС, Игорь Ленкин
"США твердо стоят за своими союзниками по НАТО в контексте ситуации в восточной Украине", - отметил во время переговоров с президентом Болгарии госсекретарь США
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 15 января. /Корр. ТАСС Игорь Ленкин/. Болгария и США являются стратегическими партнерами и будут развивать двустороннее сотрудничество с акцентом на углубление экономических связей, обеспечение энергетической и глобальной безопасности. Такую позицию поддержали президент Болгарии Росен Плевнелиев и госсекретарь США Джон Керри.

Во время переговоров Керри подтвердил, что "США твердо стоят за своими союзниками по НАТО в контексте ситуации в Восточной Украине" и высоко оценил вклад Болгарии в гуманитарные операции в Афганистане и Ираке, в повышение оборонительного потенциала НАТО в черноморском регионе.

Плевнелиев заверил госсекретаря, что обязательства Болгарии по отношению к НАТО относительно увеличения инвестиций в оборону будут выполнены. Он также высказал мнение, что достижение работоспособного соглашения в рамках Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства ЕС с США выстроить позволит новые стандарты экономического сотрудничества и обеспечить экономический рост.

Керри: США помогут Болгарии в решении энергетических проблем

США и Европа помогут Болгарии в решении энергетических проблем в связи с завершением проекта "Южный поток". Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри на брифинге по итогам переговоров с главой правительства Болгарии Бойко Борисовым.

"Мы обсудили этот вопрос, нет сомнений, что ни одна страна не должна быть полностью зависима от другого государства (в плане энергопоставок). Мы глубоко этим озабочены, поэтому окажем помощь и поддержку в привлечении инвестиций, чтобы дать Болгарии энергетическое будущее", - указал Керри.

"В ближайшее время мы пришлем эксперта по энергетике, который поможет определиться с энергетическим будущим страны. Поможет разработать соответствующий план, - отметил госсекретарь. - Мы понимаем проблемы, которые возникли у вас с отказом от "Южного потока", и поможем найти правильное решение, правильный путь. Мы, и Европа, и США, окажем необходимую помощь. Диверсификация источников и контакты с соседями помогут Болгарии реализовать свои потенциал".

Он отметил, что один из способов решения этой проблемы - строительство межсетевого газопровода с Грецией, деньги для этого уже готов выделить Евросоюз.

"Мы впечатлены программой и планами премьер-министра. Мы видим команду, которая стремится двигаться вперед. Премьер-министр видит необходимость энергетическая диверсификации и ясного суверенитета, - подчеркнул Керри. - Ему предстоят трудные решения, которые мы и Европа поддержим. Когда Болгария стоит перед трудными решениями, она должна ощущать полную поддержку".

Госсекретарь США обратил особое внимание на необходимость проведения реформ в судебной сфере и борьбе с коррупцией в органах власти Болгарии. "Ключ в решении проблем страны лежит в прозрачности управления, борьбе с коррупцией и в верховенстве закона. Инвестиции в страну поступят сразу, как только будет улучшен инвестиционный климат", - заключил Керри.

В связи с визитом Керри в Софии введены повышенные меры безопасности, в частности, запрещена парковка машин в центральной части города. Жителям улиц, по которым проследует кортеж главы американской дипломатии, "настоятельно не рекомендуют" открывать окна и выходить на балконы. Кроме того, запрещены все фасадные ремонтные работы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама