Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент призвал Евросовет ввести санкции против РФ в ядерной и финансовой сферах

15 января 2015, 14:35 UTC+3
По мнению депутатов, ограничительные меры должны быть приняты в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса
Материал из 1 страницы
Глава Европарламента Мартин Шульц

Глава Европарламента Мартин Шульц

© EPA/PATRICK SEEGER

СТРАСБУРГ, 15 января. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Депутаты Европарламента (ЕП) обратились к Европейскому совету с призывом "принять дальнейшие ограничительные меры" в отношении России в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса.

Как указывается в принятой в четверг на сессии ЕП резолюции по ситуации на Украине, европарламентарии рекомендуют распространить санкции "на энергетический сектор", а также "ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции".

Парламентарии также попросили еврокомиссаров "разработать инструменты, которые позволят ЕС и его государствам-членам реагировать на пропагандистскую кампанию на европейском и национальном уровне". По их мнению, Россия ведет "политику, представляющую угрозу для единства и независимости Украины, и создает потенциальную угрозу для самого Евросоюза".

Коснувшись украинского кризиса, европарламентарии заявили, что "для членов ЕС нет препятствий, в том числе законных ограничений, предоставлять Украине оборонные виды вооружений". В то же время, обращаясь к Москве, они сочли, что "нет оправданий для использования военной силы в Европе для защиты так называемых исторических мотивов и мотивов в области безопасности или для защиты так называемых соотечественников, живущих за рубежом".

По версии депутатов, РФ следует прекратить поддерживать ополченцев и "использовать свое влияние с целью убедить последних включиться в политический процесс".

ЕП счел, что "Россия не выполняет в полной мере минские обязательства", и в связи с этим призвал "сохранять существующий санкционный режим". При этом парламентарии вновь заявили о необходимости разработать список критериев, в частности, "прекращение огня, вывод всех российских войск с территории Украины, возвращение Киеву контроля над всей территорией, в том числе над Крымом", при достижении которых можно будет говорить об отсутствии новых санкций или снятии действующих.

Какие санкции против Москвы предлагают европарламентарии

На фоне этого депутаты обратились к Евросовету с призывом в случае отсутствия прогресса в урегулировании украинского кризиса "принять дальнейшие ограничительные меры" в отношении России и распространить их "на энергетический сектор", а также "ограничить возможность российских организаций проводить международные финансовые транзакции".

"ЕС должен быть готов поддержать приграничные государства-члены, обеспечив им такой же уровень безопасности, как и у остальных стран", - отметили парламентарии. По их мнению, "политика санкций должна стать частью более широкого подхода к России и усилий по укреплению диалога верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности". Вместе с тем они подчеркнули, что ЕС должен "сохранять открытыми дипломатические каналы с РФ, чтобы обеспечить возможность дипломатического урегулирования конфликта и поддержать такие форматы, как женевский и нормандский.

Европарламент считает, что необходимо "кардинально повысить энергетическую независимость, гибкость и безопасность" ЕС, "запустив конкретные альтернативные проекты для стран, зависящих сейчас от российских газовых поставок". "Приоритет должен быть отдан проектам постройки трубопроводов, диверсифицирующих энергопоставки в ЕС", - говорится в резолюции. В связи с этим парламентарии призвали европейское энергетическое сообщество сотрудничать с Украиной, странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья с целью "развития инфраструктуры и взаимосвязанности ЕС и его европейских соседей без зависимости от российской газовой геополитики".

В заключение европейские депутаты "приветствовали решение правительства Франции остановить поставку вертолетоносцев "Мистраль" России и попросили другие страны последовать примеру Парижа в области экспорта в Россию товаров, не подпавших под санкции.
Документ носит рекомендательный характер и не является обязательным к исполнению.

Мяч находится на стороне Кремля, заявляют в ЕС

Ранее председатель ЕС Дональд Туск заявил, что усиление, отмена или сохранение санкций Евросоюза в отношении России зависят от готовности Москвы выполнить минские соглашения

"Будут ли они усилены, сняты или оставлены в силе, зависит от России и ее готовности выполнить минские соглашения. Мяч находится на стороне Кремля", - сказал он.

Ранее дипломатический источник в Брюсселе сообщил корреспонденту ТАСС, что в поддержку отмены санкций выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия. Как уже сообщалось, главы МИД 28 стран ЕС не будут принимать каких-либо решений по изменению санкционного режима в отношении РФ на своем первом в этом году заседании 19 января в Брюсселе. Этот вопрос будет вынесен на рассмотрение мартовского саммита ЕС.

"Тон обсуждений этой темы должен быть смягчен"

По словам источника, хотя определенных решений по санкциям на предстоящей министерской встрече не ожидается, "тон обсуждений этой темы должен быть смягчен". "Министры, скорее всего, будут готовить почву для смягчения санкционного режима. Вероятно, пришло время", - указал дипломат.

Как сообщила ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на документ, подготовленный внешнеполитической службой ЕС и попавший в распоряжение журналистов издания, ЕС готов к смягчению антироссийских санкций и частичной нормализации отношений с РФ в случае изменения позиции Москвы в связи с ситуацией на Украине.

Газета отмечает, что данный документ должен быть рассмотрен участниками встречи глав МИД стран ЕС в Брюсселе 19 января. Он будет в ближайшие дни передан руководителям внешнеполитических ведомств государств, входящих в блок.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 января

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама