Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Туркмении поручил парламенту подготовить проект новой редакции конституции

15 января 2015, 14:54 UTC+3 АШХАБАД января./Корр. ТАСС, Анна Курбанова

Изменения в основной закон страны планируется внести до сентября

Поделиться
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 15 января./Корр. ТАСС Анна Курбанова/. В 2015 году в Туркмении будет принята новая редакция конституции страны.

"До сентября необходимо подготовить новый проект конституции и представить его на всенародное обсуждение", - заявил президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на встрече с народными депутатами меджлиса (парламента).

На встрече обсуждались итоги законотворческой деятельности меджлиса в 2014 году и программа на ближайшую перспективу с учетом стоящих перед страной задач.

Как сообщает пресс-служба президента, Бердымухамедов подчеркнул "важность совершенствования национального законодательства с учетом мирового опыта и демократических ценностей туркменского народа, дальнейшего упрочения правовых и экономических основ независимого туркменского государства".

Комиссия по усовершенствованию конституции была создана в августе 2014 года. Тогда президент заявил, что "основной закон должен обеспечить формирование развитого гражданского общества", "служить эффективному взаимодействию государственно-правовых институтов - законодательных, исполнительных и судебных". Из приоритетов предстоящей реформы президент выделил также "упорядочение рыночных отношений, гарантирование защиты всех форм собственности, господдержку предпринимательства и частных инициатив".

Первая конституция Туркмении была принята 18 мая 1992 года. За прошедший период новые ее редакции принимались в 2005 году (при первом президенте Сапармурате Ниязове), когда был учрежден высший представительный и законодательный орган Халк Маслахаты (Народный Совет).

Он был упразднен редакцией конституции 2008 года (на второй год правления Бердымухамедова), которая вернула парламенту полномочия высшего законодательного органа и объявила движение к рыночным отношениям. Бердымухамедов объявил главным лозунгом своей политики "Государство - для человека", современная эпоха в Туркмении официально называется - "Эпоха могущества и счастья".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама