Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине переселенцы из Донбасса просят власть создать госорган по решению их проблем

15 января 2015, 17:08 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 15, января. /ТАСС
По данным ООН на конец декабря прошлого года, число внутренне перемещенных лиц в стране превышает 610 тыс. человек
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 15 января. /ТАСС/. Существующие на Украине министерства и ведомства не в состоянии оперативно решать проблемы переселенцев из Донбасса, для этого необходима специальная государственная служба. Об этом заявил на брифинге сопредседатель общественной организации по делам вынужденных переселенцев Александр Меланченко.

"Мы настаиваем, что кабинет министров Украины должен пересмотреть подход к переселенцам: очень тяжело что-то делать, когда нет единого органа. Нам нужны не только общественные организации при комитетах Рады, нам нужен орган государственного управления, который будет заниматься исключительно вопросами переселенцев", - отметил Меланченко.

При этом общественники подчеркивают, что переселенцы из Донбасса ощущают, что на Украине их воспринимают как обузу или даже угрозу. "Мы против нашей люмпенизации. Она происходит на всех уровнях: нам выдают деньги на проживание, но мы не строим новые дома, нам не нужен статус безработного - мы хотим работать", - заявила сопредседатель организации Оксана Ермишина. При этом она предложила "использовать деньги, которые дают переселенцам на аренду жилья, как гранты".

"Мы не претендуем на рабочие места других украинцев, мы готовы реализовывать наши бизнес-проекты, интересные Украине. Но для этого необходима воля власти, поддержка местных органов и населения", - аргументировала она необходимость создания специального госоргана.

По мнению общественников, переселенцы могут стать фактором развития для регионов Украины, особенно депрессивных. "Специальный госорган мог бы создать госпрограмму, чтобы определить депрессивные территории, которые переселенцы могли бы развивать, создать там рабочие места", - сказала Ермишина.

По данным ООН на конец декабря 2014 года, число внутренне перемещенных лиц на Украине превышает 610 тыс. человек. Еще 594 тыс., по информации управления ООН по координации гуманитарных вопросов, бежали в соседние страны, главным образом в Россию. При этом ООН связывает рост в декабре числа вынужденных переселенцев с востока Украины с решением Киева прекратить выплату пенсий и социальных пособий жителям районов, контролируемых ополченцами.

"Согласно информации министерства социальной политики, наблюдается резкий рост числа внутренне перемещенных лиц. Гуманитарное сообщество связывает это увеличение с декретом от 1 декабря", - говорится в опубликованном 29 декабря 2014 года отчете управления. Число погибших в результате конфликта возросло на конец декабря до 4771 человека (включая 298 человек, находившихся на борту разбившегося малайзийского Boeing), раненых - до 10 342 человек.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 января

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама