Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ДНР: подрыв мины МОН-50 - наиболее вероятная причина гибели людей под Волновахой

15 января 2015, 17:15 UTC+3 ДОНЕЦК ДОНЕЦК 15, января. /ТАСС
В ДНР также допустили возможность обстрела автобуса из стрелкового оружия
Материал из 1 страницы
© Данил Бодров/ТАСС

ДОНЕЦК, 15 января. /ТАСС/. Выводы оперативно-следственной группы, которую власти провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сформировали для выяснения причин взрыва рядом с пассажирским автобусом у города Волноваха, указывают на поражение машины осколочной миной направленного действия. Об этом говорится в документе, который поступил в распоряжение Донецкого агентства новостей (ДАН).

"Характер повреждений в корпусе автобуса по разлету осколков, высоте их попадания и диаметру отверстий позволяет сделать вывод об его поражении штатным инженерным боеприпасом типа МОН (мина осколочная направленная. - ТАСС), находящимся на вооружении общевойсковых подразделений Украины", - говорится в документе, который стал итогом работы группы сотрудников полиции, прокуратуры и экспертов минобороны ДНР.

Эксперты указывают, что украинская версия о поражении автобуса снарядом из РСЗО "Град" не выдерживает критики, так как в этом случае "должно было произойти возгорание автобуса от термоудара, возникающего после разрыва осколочно-фугасного боеприпаса реактивного снаряда". На противоположной от взрыва стороне автобуса следов выхода поражающих элементов не обнаружено, что свидетельствует об их малой кинетической энергии.

"Подобный характер повреждений возможен только при разлете поражающих элементов от подрыва боеприпаса РСЗО "Град" на удалении не менее 100 метров от автобуса (следов которого на кадрах съемки не имеется) или разрыва в непосредственной близости от транспорта фугасного боеприпаса значительно меньшей мощности (противопехотной мины)", - констатируют авторы доклада. На кадрах съемки с места трагедии также не обнаружено никаких фрагментов корпуса реактивного снаряда РСЗО "Град", который должен был остаться поблизости от подрыва его головной части.

"Такой разлет поражающих элементов характерен для противопехотной мины направленного действия типа МОН-50, в большом количестве имеющихся на вооружении украинских войск, одну из которых держит в правой руке украинский военнослужащий", - говорится в заключении.

В ДНР также допустили возможность обстрела автобуса из стрелкового оружия, на что указывает разный диаметр пробоины правого борта автобуса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама