Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спрос на свежий номер Charlie Hebdo в Европе в несколько раз превышает предложение

15 января 2015, 17:41 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 15, января. /ТАСС

Еженедельник, получивший всемирную известность после трагических событий прошлой недели, отпечатан на этот раз беспрецедентным тиражом в 3 млн экземпляров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LAURENT GILLIERON

ПАРИЖ, 15 января. /ТАСС/. Спрос на свежий номер сатирического еженедельника Charlie Hebdo в странах ЕС превышает предложение в несколько раз. Многие компании, занимающиеся распространением прессы, вынуждены заказывать дополнительные партии, поскольку французский журнал с карикатурами сметают, как горячие пирожки.

В Бельгии за два часа скупили всю партию

К примеру, в Бельгии в первый день продаж покупатели приобрели 20 тыс. экземпляров - в 10 раз больше, чем обычно. Как передает корреспондент ТАСС в Брюсселе Ася Арутюнян, к 07.00 по местному времени (09.00 мск) у книжных магазинов и газетных киосков, которые были еще закрыты, выстроились большие очереди, а уже к 09.00 почти журналы полностью закончились.

"Ситуация беспрецедентная. Торговцы пунктов продажи прессы получают сотни писем, звонков от клиентов с просьбой забронировать номера Charlie Hebdo. Люди разочаровываются и нервничают, когда им говорят, что все уже распродано", - цитируют СМИ владельцев книжных магазинов в Брюсселе.

На "родине" карикатур на пророка пришлось заказывать в 10 раз больше Charlie Hebdo

В Дании спрос на французский еженедельник подскочил так сильно, что агентство по распространению прессы увеличило заказ в 10 раз - с 300 до 3 тыс. экземпляров, передает корреспондент ТАСС в Копенгагене Николай Морозов.

"Прежде издание не вызывало никакого интереса в Дании, - сказал в интервью газете Berlingske директор агентства Кристиан Ланнг. - Поэтому мы рассчитывали, что 300 экземпляров будет достаточно. Однако в течение последних 24 часов нам пришлось кардинально пересмотреть точку зрения. Мы предполагаем, что сможем продать 3 тыс. экземпляров Charlie Hebdo.

Ланнг не знает, когда в Данию будет доставлена дополнительная партия, однако заказанные ранее 300 экземпляров, выпущенных на французском языке, поступят в продажу в датских киосках в пятницу утром.

В Великобританию отправят около 1 тыс. экземпляров

В Великобритании, как передает корреспондент ТАСС в Лондоне Роман Подервянский, точное количество номеров, которые будут предложены покупателям в конце недели, пока неизвестно. По данным агентства Press Association, речь идет "как минимум о тысяче экземпляров", на которые ожидается большой спрос.

"Оптовики Smiths News, Comag и Menzies Distribution сообщили о намерении участвовать в их распространении", - отметило агентство. По его словам, в настоящее время предназначенные для Великобритании копии "с карикатурами на пророка Мухаммеда на обложке" готовятся к отправке.

В Германии предзаказ оформили почти 100 тыс. человек

В Германии читатели с нетерпением ждут старта продаж, сообщает корреспондент ТАСС в Берлине Вячеслав Филиппов. Ожидается, что немецкие киоски получат номер только в субботу. На первом этапе для распространения на территории Германии в продажу поступят около 10,5 тыс. экземпляров Charlie Hebdo на французском языке.

"В субботу утром они будут на полках киосков", - отметил представитель Объединения немецких издателей журналов (VDZ). "Этого, разумеется, слишком мало", - признал он, подчеркнув, что спрос явно превзойдет предложение. Список предзаказов нового номера постоянно растет и скоро достигнет шестизначного числа, отметили в организации.

Отправленная в Нидерланды партия загадочно пропала

По неизвестной причине еженедельник не поступил в продажу в Нидерландах, передает корреспондент ТАСС в Гааге Виталий Чугин. "Мы проверили все периодические издания, - рассказал в интервью телеканалу NOS директор распространяющей компании Audax Эрик Виллемс. - Все газеты и журналы, которые должны были поступить, поступили, но среди них не было только Charlie Hebdo. Мы попытались выяснить, в чем причина, однако на наши телефонные звонки никто не ответил".

Во Франции на второй день продаж у газетных киосков выстроились очереди

На второй день продаж во Франции в киосках сохраняется небывалый ажиотаж. С самого раннего утра желающие приобрести новый номер Charlie Hebdo выстраиваются в длинные очереди.

"Все раскуплено с самого утра, все 30 экземпляров, и так уже второй день подряд, - рассказала корреспонденту ТАСС в Париже Ивану Батыреву владелица одной из точек продажи прессы близ Марсова поля. - На завтра мы увеличили заказ, будет завезено уже 70 газет, но спрос гораздо выше". По словам торговцев, заказы расписаны на несколько дней вперед.

Свежий номер

Еженедельник Charlie Hebdo, получивший всемирную известность после трагических событий прошлой недели, отпечатан на этот раз беспрецедентным тиражом в 3 млн экземпляров. В первый же день продаж 1 млн газет, поступивший на прилавки киосков, был раскуплен буквально за считанные часы. На этом фоне было принято решение допечатать дополнительный тираж. По оценке типографии Messageries Lyonnaises De Presse, на которую приходится около 20% рынка печатных СМИ во Франции, до конца недели общий объем печати этого номера может достичь отметки в 5 млн экземпляров.

На обложке текущего выпуска № 1178 от 14 января верный своим принципам творческий коллектив Charlie Hebdo решил разместить очередную карикатуру на пророка Мухаммеда. На картинке изображена фигура бородатого человека на зеленом фоне в характерных белых одеяниях, изображающая основателя ислама. Герой карикатуры имеет печальное лицо, по щеке у него катится слеза. В руках у него табличка с лозунгом "Я - Шарли". Венчает обложку заголовок "Все прощено".

Номер переведен на 16 языков и будет продаваться в 25 странах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама