Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малийцу, укрывшему людей во время захвата заложников в Париже, дадут гражданство Франции

15 января 2015, 18:06 дата обновления: 15 января 2015, 18:37 UTC+3 января. /Корр.ТАСС, Иван Батырев
Петиция на имя Франсуа Олланда с просьбой выдать Лассане Батили французский паспорт собрала почти 300 тыс. подписей
Материал из 1 страницы
У магазина кошерных продуктов на окраине Парижа в день трагедии 9 января

У магазина кошерных продуктов на окраине Парижа в день трагедии 9 января

© Архив EPA/IAN LANGSDON

ПАРИЖ, 15 января. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. Власти Франции приняли решение предоставить гражданство малийцу, укрывшему от террористов людей во время захвата заложников в кошерном супермаркете на востоке столицы страны. Об этом сообщил  глава МВД Франции Бернар Казнев, который лично выдаст новый паспорт смельчаку уже на следующей неделе.

"Лассане Батили совершил отважный поступок. В этой связи министерство внутренних дел приняло решение прибегнуть к ускоренной процедуре наделения гражданством Франции", - отмечается в коммюнике ведомства. Ранее петиция на имя президента Франсуа Олланда с просьбой выдать малийцу французский паспорт собрала почти 300 тыс. подписей.

В момент захвата заложников в кошерном супермаркете у Венсенских ворот 9 января 24-летний Батили находился там на дежурстве. Когда в помещение ворвался вооруженный террорист Амеди Кулибали, молодой человек увел за собой группу посетителей, открыв им дверь большой холодильной камеры, предварительно отключенной. "Я попросил их успокоиться и не шуметь", - рассказывал позже сам Батили. В общей сложности ему удалось спасти таким образом шесть человек.

При захвате заложников были убиты четыре человека, еще четверо, главным образом полицейские, получили ранения. Террориста Кулибали во время штурма уничтожил спецназ.

Когда операция закончилась, Батили сам оказался в руках стражей порядка. Полицейские надели на него наручники и почти полтора часа продержали в участке, подозревая африканца в причастности к террористической группе.

Сбор подписей за предоставление гражданства

Инициатором идеи выступила организация Представительный совет черных ассоциаций Франции (Cran), защищающая права расовых меньшинств республики. Помимо предоставления французского гражданства активисты ратуют за присуждение мусульманину Батили ордена Почетного легиона за проявленный героизм.

Старт акции был дан в минувшее воскресенье, когда в Париже проходил марш солидарности с жертвами экстремистов, в котором участвовали сотни тысяч человек. В тот же день благодарность Батили лично высказал по телефону президент Олланд, отметив мужество молодого человека. Слова признательности тогда же прозвучали и из уст премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который выступал с траурной речью на поминальной церемонии в Большой синагоге Парижа.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама