Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура Стамбула начала расследование по факту публикации карикатур в турецкой газете

15 января 2015, 18:19 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров

Ставший предметом разбирательства номер газеты "Джумхуриет" содержал четыре перепечатанных страницы из последнего номера Charlie Hebdo

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 15 января. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Прокуратура Стамбула возбудила дело против газеты "Джумхуриет" по факту публикации в ней выдержек из французского журнала Charlie Hebdo, в которых содержались карикатуры на пророка Мухаммеда.

Как сообщает агентство "Ихляс", два обозревателя газеты в ближайшее время будут вызваны для дачи показаний.

Ставший предметом разбирательства номер "Джумхуриет" вышел 14 января и содержал четыре перепечатанных страницы из последнего номера Charlie Hebdo с переводом карикатур и материалов на турецкий язык. Сотрудники газеты заявили, что таким образом они выразили солидарность с французскими коллегами.

Между тем власти из опасений инцидентов на протяжении суток держали подъезды к офисам редакции газеты перекрытыми. Кроме того, в ночь, когда номер был напечатан, грузовики с тиражом досмотрела полиция. Причиной обыска была вероятность публикации провокационной обложки французского журнала, от чего главный редактор отказался под давлением общественного мнения.

Часть турецкой общественности поддержала инициативу "Джумхуриет", но часть посчитала такой шаг неприемлемым. Премьер-министр Ахмет Давутоглу заявил, что "действия сил безопасности в связи с публикацией провокационных карикатур не являются давлением на прессу". "Если вы печатаете карикатуру, говорящую "приходите, нападите на нас", то будут приняты все необходимые меры. И это не давление на СМИ, поскольку известно, к каким результатам приводят такие оскорбления", - заявил премьер.

Провокационные карикатуры на религиозных деятелей и шутки на тему веры за минувшие годы стали одной из фирменных деталей редакционной политики Charlie Hebdo. Шуточные публикации, изображавшие пророка Мухаммеда, ранее уже неоднократно вызывали резкие протесты со стороны представителей мусульманской общины. Именно эти материалы называются в числе главных мотивов, побудивших на минувшей неделе группу радикальных исламистов устроить кровавую расправу в редакции газеты в Париже.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости