Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Никосия возмущена оценкой ситуации в процессе кипрского урегулирования со стороны ООН

15 января 2015, 19:10 UTC+3 НИКОСИЯ /Корр. ТАСС, Алексей Бережков
В докладе Пан Ги Муна "описание событий совершенно не соответствует действительности", заявил официальный представитель правительства республики Никос Христодулидис
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 15 января. /Корр. ТАСС Алексей Бережков/. Власти Кипра выразили раздражение и разочарование позицией ООН в отношении сложившейся ситуации на переговорах по кипрскому урегулированию и собираются сделать демарш по этому поводу руководству всемирной организации. Об этом заявил официальный представитель правительства республики Никос Христодулидис.

Он прокомментировал содержание доклада генерального секретаря ООН Пан Ги Муна о деятельности миротворческой миссии на Кипре, в котором дается оценка процесса поиска решения кипрской проблемы. Такие документы регулярно готовятся перед голосованием в Совете Безопасности по вопросу продления на очередные полгода мандата Вооруженных сил ООН на Кипре (ВСООНК). Новое голосование планируется на 28 января.

"Правительство Республики Кипр хочет заявить о своем глубоком неудовольствии и разочаровании содержанием доклада генерального секретаря о деятельности ООН на Кипре в период с 21 июня по 15 декабря 2014 года", - сказал Христодулидис. По его словам, в документе "описание событий совершенно не соответствует действительности".

Это касается, в первую очередь, "незаконных провокационных действий Турции в исключительной экономической зоне /ИЭЗ/ Республики Кипр, которые неизбежно привели к приостановке переговоров по решению кипрской проблемы". Представитель правительства подчеркнул, что в докладе нет прямой ссылки на продолжающееся нарушение суверенных прав Республики Кипр, независимого государства, являющегося членом ООН, что противоречит международному праву, включая Конвенцию ООН по морскому праву.

"В документе нет ни одного упоминания о незаконной сейсмической разведке в ИЭЗ республики, которую ведет турецкое исследовательское судно "Барбарос" в сопровождении кораблей ВМС Турции", - заявил Христодулидис. В этом контексте правительство Республики Кипр напоминает о роли ООН, которая призвана защищать международный правопорядок, подчеркнул он.

"Крайне неудачным" назвал Христодулидис упоминание в докладе о "так называемых препятствиях и ограничениях, которые мешают экономическому росту турко-кипрской общины", а также якобы о внешней изоляции турок-киприотов.

"Мы категорически заявляем, что если между греко-кипрской и турко-кипрской общинами и существует экономическое неравенство, то оно является прямым результатом продолжающейся незаконной оккупации части территории Республики Кипр турецкими войсками", - заявил он.

"Правительство Республики Кипр подчеркивает, что занятие позиции равноудаленности под предлогом беспристрастности только поощряет Турцию и ведет к ухудшению существующей ситуации", - предупредил Христодулидис.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама