Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпосланник ООН поддержал идею конференция по Сирии в Москве

15 января 2015, 19:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Стаффан де Мистура выразил надежду, что она создаст возможности для "подлинного диалога" между различными представителями сирийской оппозиции, а также между ними и правительством
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 15 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Межсирийская конференция в Москве, запланированная на 26-29 января, может содействовать началу политического диалога по Сирии. Такое мнение высказал в четверг спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Выступая на пресс-конференции в Женеве, он приветствовал "московскую инициативу" и предложение о возможном проведении встреч по сирийскому урегулированию в Каире, так как эти шаги могут "дать старт политическому диалогу".

Как подчеркнул де Мистура, он надеется, что конференция в Москве создаст возможности для "подлинного диалога" между различными представителями сирийской оппозиции, а также между ними и сирийским правительством, и это определит параметры для дальнейших дискуссий.

По словам спецпосланника, необходимо содействовать "сирийскому политическому процессу", поскольку "это единственный выход". "Нужен конкретный сигнал", - сказал де Мистура. "Мы должны показать в этом году, что настроены серьезно", - добавил он.

Таким "сигналом", по его словам, могло бы стать прекращение боев в Алеппо, "замораживание" ситуации. "На нынешнем этапе давайте, по крайней мере, остановим тяжелые бои", - подчеркнул спецпосланник генсека ООН.

Де Мистура сообщил, что он и члены его делегации ведут переговоры на этот счет "с правительством Сирии и различными оппозиционными лидерами". В начале будущей недели в Дамаск отправится его заместитель Рамзи Эззельдин Рамзи. В дальнейшем дискуссии будут продолжены.

"Алеппо может стать сигналом доброй воли, шагом к укреплению доверия, который может облегчить возобновление политического процесса", - считает де Мистура.

Переговоры о перемирии в Алеппо

В ближайшие дни Стаффан де Мистура отправится в Дамаск для продолжения переговоров по достижению перемирия в крупнейшем городе страны - Алеппо, с которого он планирует начать "заморозку" конфликта между правительством САР и оппозицией. Об этом сообщил сегодня помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Йенс Тойберг Франдзен, выступая в Совете Безопасности всемирной организации.

По его словам, в настоящий момент продолжаются "раздельные консультации с сирийскими сторонами, а также широким кругом игроков - как внутри страны, так и за рубежом, по параметрам "заморозки", начиная с Алеппо".

Как заявил Франзден, по возвращении из поездки де Мистура доложит "о достигнутом прогрессе" Совету Безопасности ООН.

Ближайшая встреча СБ по Сирии намечена на 22 января.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама