Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦРУ не накажет сотрудников за проверки компьютеров комитета сената США по разведке

15 января 2015, 20:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
По мнению комиссии по расследованию, действия работников "были обоснованы, учитывая их обязанности по контролю за обширной компьютерной сетью"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Внутренняя комиссия Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США приняла решение не привлекать к ответственности сотрудников, которые в 2014 году занимались проверкой компьютеров аппарата комитета сената Конгресса США по разведке. Об этом сообщила газета The Washington Post.

По мнению группы, возглавляемой бывшим сенатором Эваном Байем, на которую было возложено расследование данных случаев, действия работников управления "были обоснованы, учитывая их обязанности по контролю за обширной компьютерной сетью", которой пользовались сотрудники аппарата, в том числе, те, кто участвовал в подготовке доклада о пытках в спецтюрьмах ЦРУ.

Комиссия при этом признает, что между ЦРУ и комитетом не было четких договоренностей, что и привело к неправомерным шагам, таким, как чтение электронной почты. Эти действия в докладе обозначены как "неуместные". Однако, по мнению Байя, это нельзя считать "преступлением, дурной волей или намерением получить неправомочный доступ" к конфиденциальной сенатской информации.

В тайном и незаконном просмотре компьютеров сотрудников аппарата сенатского спецкомитета по разведке его председатель Дайэнн Файнстайн обвинила ЦРУ в марте 2014 года. Речь идет о расследовании, которое проводили сотрудники ее аппарата в отношении возможных правонарушений, допущенных при реализации программы по задержанию и проведению допросов подозреваемых в терроризме лиц. Она осуществлялась еще при президенте Буше-младшем. Как выяснилось, ЦРУ проникало в компьютерную сеть комитета по разведке, чтобы следить за ходом расследования.

Ранее Директор ЦРУ Джон Бреннан уже принес извинения комитету за действия своих сотрудников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама