Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Литвы: вызовы международной безопасности обретают глобальный характер

15 января 2015, 21:08 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
В таких условиях особенно важно объединять усилия тех, кто формирует внешнюю политику, считает Даля Грибаускайте
Материал из 1 страницы
Президент Литвы Даля Грибаускайте

Президент Литвы Даля Грибаускайте

© EPA / JULIEN WARNAND

ВИЛЬНЮС, 15 января. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Угрозы безопасности выходят в настоящее время за пределы тех или иных регионов и носят глобальный характер.

Такую оценку ситуации в мире дала сегодня на встрече с экспертами ЕС и НАТО, прибывшими на проводимую Литвой традиционную январскую "Снежную встречу" (Snow Meeting), президент балтийской республики Даля Грибаускайте.

"Вызовы международной безопасности становятся все более глобальными и обретают новые формы и проявления", - заявила она. Грибаускайте, по сообщению ее пресс-службы, считает, что в таких условиях для поиска ответа на них "особенно важно объединять усилия тех, кто формирует внешнюю политику, и задействовать наработки экспертов".

Неформальный форум "Снежная встреча" организуется Вильнюсом в восьмой раз. По мнению литовского внешнеполитического ведомства, он является привлекательной площадкой для живых дискуссий и заинтересованного обмена мнениями. За закрытыми дверями в дискуссиях участвуют главы МИД Литвы, Латвии, Эстонии и Словакии - Линас Линкявичюс, Эдгарс Ринкевич, Кейт Пентус-Розиманнус, Мирослав Лайчак, заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу, несколько десятков экспертов.

"На полях" мероприятия проводятся также двусторонние встречи, в том числе глава МИД Литвы встретился с Вершбоу. Партнеры, согласно пресс-службе МИД, обсудили реализацию принятых на саммите НАТО в Уэльсе мер по укреплению коллективной безопасности и адаптации действий альянса к новым условиям. "Важно оперативно и последовательно проводить принятые в Уэльсе решения. Это имеет первостепенное значение для трансатлантической безопасности и Балтийского региона", - заявил Линкявичюс.

Он также выступил на открытии так называемого Вильнюсского форума интеллектуалов, целью которого заявлено "развитие диалога с представителями российского гражданского общества". "Не сомневаюсь, что россиянам также очень важны европейские ценности, возможность жить в демократическом обществе. Поэтому диалог с российским обществом имеет особое значение и должен развиваться", - сказал министр.

Оба мероприятия продолжатся в пятницу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама