Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига арабских государств будет добиваться поддержки проекту резолюции палестинцев в СБ ООН

15 января 2015, 21:38 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
30 декабря Совбез не принял проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения оккупации Израиля
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 15 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Лига арабских государств (ЛАГ) будет добиваться максимально возможной международной поддержки для нового проекта резолюции, который палестинцы намерены подать в Совет Безопасности ООН с целью положить конец израильской оккупации.

Такая договоренность была достигнута на прошедшей в Каире внеочередной сессии Совета глав МИД регионального сообщества.

30 декабря Совбез не принял проект резолюции о сроках создания палестинского государства и прекращения оккупации Израиля. Документ, который, в частности, предусматривал заключение всеобъемлющего мирного соглашения в течение года и вывод израильских войск с оккупированных территорий до конца 2017 года, не получил поддержку необходимого большинства в девять из 15 стран-членов СБ. США, обладающие правом вето, голосовали против. "За" высказались восемь стран, включая Россию, Китай и Иорданию.

Вслед за этим палестинское руководство заявило, что намерено вернуться в СБ ООН с новым проектом резолюции. Как указывали в канцелярии палестинского президента Махмуда Аббаса, "усилия на политическом и дипломатическом уровнях будут продолжены с тем, чтобы добиться одобрения Совбеза.

Кроме того, 31 декабря Аббас подписал петицию о присоединении Палестины к порядка 20 международным конвенциям и пактам, в том числе приеме ее в Международный уголовный суд (МУС). Неделю назад генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что Государство Палестина станет его полноправным участником 1 апреля этого года.

Согласно принятому Лигой решению, ряду стран-участниц организации, в том числе Египту и Иордании, поручено "провести необходимые контакты с целью мобилизации международной поддержки для возвращения в Совет Безопасности с новой резолюцией".

Кроме того, они должны будут организовать консультации как с членами Совбеза, так и региональными организациями.

"Мы предложили сформировать межарабский комитет для подготовки новой резолюции в СБ ООН и не откажемся от наших усилий для прекращения оккупации", - заявил сегодня Аббас, выступая на внеочередном заседании ЛАГ. - Помимо этого, считаем, что палестинцы имеют полное право присоединятся к любым международным соглашениям и пактам". Кроме того, он назвал действия Израиля на палестинских территориях "военным преступлением", подчеркнув при этом, что противоборствующая сторона должна нести "всю полноту ответственности как оккупирующее государство".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама