Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двести экземпляров еженедельника Charlie Hebdo поступят в продажу в Норвегии

15 января 2015, 22:24 UTC+3 ОСЛО /Корр. ТАСС, Юрий Михайленко
Как отмечают представители норвежских торговых сетей, после недавних трагических событий в Париже на французский еженедельник, никогда не продававшийся в стране, возник устойчивый спрос
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСЛО, 15 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Двести экземпляров нового номера французской сатирической газеты Charlie Hebdo в ближайшие дни должны поступить в продажу на территории Норвегии. Об этом сообщает Норвежское телеграфное бюро.

Как отмечают представители норвежских торговых сетей, предлагающих покупателям широкий выбор периодической литературы, (в том числе, иностранной, ведь количество иммигрантов в стране достигает 15% от общей численности населения), после недавних трагических событий в Париже на французский еженедельник, никогда не продававшийся в Норвегии, возник устойчивый спрос. Партию газет заказала сеть "Нарвесен" - владелец 370 газетных киосков и мелких магазинчиков по всей стране.

По словам Магнус Рейтана, владельца торговой группы "Рейтан", в которую входит и сеть "Нарвесен", французский дистрибьютор в настоящий момент готов отправить в Норвегию не более 200 газет из-за высокого спроса по всей Европе. Несколько центральных магазинов "Нарвесен", где будет продаваться еженедельник, намерены отпускать не больше одного экземпляра в руки, из-за возникшего спекулятивного спроса на последний номер газеты в Интернете.

Представители "Нарвесен" полагают, что распространение газеты в Норвегии не несет в себе никакого риска, однако при этом отмечают, что на горячую линию сети за сегодняшний день поступило несколько звонков с подчеркнуто корректными просьбами воздержаться от продажи издания.

После того, как на минувшей неделе сотрудники газеты были расстреляны террористами в здании редакции, во многих странах Европы прошли массовые мероприятия в память о погибших. Скандинавское королевство не стало исключением. В Осло были организованы несколько шествий, собравших свыше тысячи человек, ограда посольства Франции в норвежской столице увешана траурными венками, букетами цветов и самодельными плакатами с надписью "Я - Шарли".

Как сообщают СМИ страны фьордов, в будущем в Норвегии может поступить в продажу дополнительный тираж траурного номера в переводе на один из основных диалектов норвежского языка - букмол или нюношк.

Теракт во Франции резко осудило большинство мусульманских организаций в Норвегии, где проживают 180 тыс. последователей ислама, что чуть больше 3,5% от общей численности населения (5,1 млн человек). Хотя представитель действующей здесь радикальной исламистской группы "Пророка Уммы" Убайдулла Хуссейн заявил норвежским журналистам, что смерть является адекватным наказанием за богохульство согласно законам шариата. Ранее Убайдулла Хуссейн был приговорен к нескольким месяцам тюрьмы за угрозы в адрес сотрудников норвежских СМИ, а в настоящий момент оспаривает приговор, вынесенный ему в октябре за призывы к терроризму через сеть Facebook.

Инфографика Теракты во Франции Теракты во Франции

В начале 2015 года в Париже и его окрестностях было совершенно несколько террористических нападений.

Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама