Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

У США останутся вопросы к Тегерану даже при достижении соглашения по ядерной программе

15 января 2015, 23:45 UTC+3 /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
При этом пресс-секретарь Белого дома отметил, что в Вашингтоне не связывают вопрос ядерного соглашения и освобождение удерживаемых властями Ирана американцев
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. У США и Ирана сохранятся разногласия даже в случае выработки соглашения по ядерной программе Тегерана. Об этом заявил в ходе брифинга пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Он отметил, что в Вашингтоне не связывают вопрос ядерного соглашения и освобождение удерживаемых властями Ирана американцев. "Мы четко говорили о том, что эти два приоритета идут отдельно друг от друга. Эти граждане США должны быть освобождены", - сказал Эрнест. Кроме того, "Иран должен предпринять необходимые шаги, чтобы снять обеспокоенность международного сообщества насчет своей ядерной программы", отметил он.

"Мы до сих пор считаем, что шансы на достижение соглашения 50 на 50. Но даже если мы сможем прийти к соглашению, то наши отношения с Ираном будут далеки от нормальных", - продолжил Эрнест. Помимо удерживаемых американцев он также обозначил ущемление прав человека, поддержку "террористической активности по всему миру" и угрозу Израилю. Пресс-секретарь Белого дома отметил, что случай с Ираном отличается от кубинского прецедента, когда Вашингтон пошел на нормализацию отношений в обмен на освобождение гражданина США Алана Гросса.

Ранее госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф на состоявшейся встрече "сверили часы" в преддверии очередного раунда переговоров "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Исламской Республикой. Он запланирован в Женеве на 18 января. Американская сторона расценила диалог Керри и Зарифа как содержательный. "У них прошли содержательные встречи", длившиеся "приблизительно пять часов", заявила на регулярном брифинге для журналистов в Вашингтоне заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

В соответствии с промежуточным Женевским соглашением от 24 ноября 2013 года Иран обязался прекратить обогащение урана выше 5% и уничтожить имеющиеся запасы ядерных материалов со степенью обогащения от 5 до 20%

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама