Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Ливии: мировому сообществу нужно помочь властям страны оружием

15 января 2015, 23:59 UTC+3 КАИР /Корр. ТАСС, Дмитрий Тарасов
"Я вновь призываю снять эмбарго на поставки вооружений ливийской армии, чтобы она смогла подобающим образом выполнить свою миссию в борьбе против терроризма", - сказал Мухаммед ад-Дейри
Материал из 1 страницы

КАИР, 15 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Тарасов/. Мировому сообществу необходимо поддержать идущий в Женеве второй раунд примирительного межливийского диалога и помочь законным властям Ливии оружием для борьбы с терроризмом. Об этом заявил в Каире Мухаммед ад-Дейри - глава МИД в признанном большинством государств легитимным правительстве Абдуллы Абдуррахмана ат-Тани.

"Я призываю наших братьев и друзей оказать поддержку женевским переговорам между представителями ливийских политических сил посредством активных и позитивных действий, которые помогут ливийцам преодолеть кризис и прийти к серьезному решению, которое будет приемлемо для всех, - указал он на прошедшей в египетской столице внеочередной сессии Совета глав МИД Лиги арабских государств (ЛАГ). - Начало диалога - это исторический момент, который требует от его участников максимальной гибкости и дает надежду нашему народу на лучшее будущее. Верим, что они осознают всю серьезность происходящего в стране, и рассчитываем на их способность преодолеть существующие разногласия".

"Я вновь призываю снять эмбарго на поставки вооружений ливийской армии, чтобы она смогла подобающим образом выполнить свою миссию в борьбе против терроризма", - сказал ад-Дейри.

Длящиеся в Ливии уже долгое время вооруженные столкновения правительственных войск с исламистами не прекратились и после призывов главы Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Бернардино Леона остановить боевые действия на время нового раунда примирительного диалога. Он стартовал накануне в Женеве и, как планируют международные посредники, позднее будет продолжен, в том числе в Ливии и, вероятно, в других странах.

Как передал новостной портал "Аль-Васат", первый этап переговорного раунда уже завершен. По данным близким к нему источников, на встречах в Женеве была "согласована дальнейшая программа диалога и его основные направления на предстоящий период".

Переговоры, как, в свою очередь, заявил Леон, должны продолжиться в следующие вторник и среду. Он также отметил, что приглашения участвовать в них направлены контролирующему с конца лета Триполи происламистскому альянсу "Рассвет Ливии" и их главному противнику генерал- майору Халифе Хафтару, начавшему в мае контртеррористическую военную кампанию "Достоинство Ливии" и поддерживающему легитимную власть в стране. Именно они считаются двумя главными силами противоборствующих ливийских лагерей, без которых любой диалог по сути будет лишен какого-либо смысла.

Кроме того, как указал ооновский эмиссар, приглашены на встречу и представители командования лояльных кабинету ат- Тани регулярных армейских подразделений. "Большинство из тех, кого позвали на переговоры, уже согласились приехать на них, - указал Леон, слова которого приводит "Аль-Васат". - На следующем раунде будут обсуждаться наиболее актуальные и неотложные вопросы, среди которых - формирование правительства национального единства, прекращение военных действий, вывод вооруженных группировок и контроль над вооружениями". При этом глава МООНПЛ дал понять, что в случае провала женевских встреч, он обратится в Совет Безопасности ООН, "который и будет принимать дальнейшие решения".

Примечательно, что в среду и представители "Рассвета Ливии", и поддерживаемого его боевиками Всеобщего национального конгресса (ВНК - бывший временный парламент, который заседает в Триполи) сообщили, что не будут участвовать в женевском диалоге. В пресс-службе исламистской кампании заявили, что не собираются признавать итогов переговоров, поскольку "они не представляют их - революционеров", назвав проходящие встречи "односторонними" и не затрагивающими "реальных игроков".

Более того, в бесперспективности усилий ООН уверены и некоторые члены правительства ат-Тани. Межарабская газета "Аш-Шарк аль-Аусат" опубликовала сегодня интервью с одним из министров его кабинета, попросившим не называть имени, который считает, что "диалог не приведет ни к каким положительным результатам". "Это лишь пустая трата времени, - отметил он. - Все понимают, что, кроме как военного, иного решения кризиса не будет. Переговоры потерпят неудачу только лишь из-за экстремистов и радикалов, которые контролируют столицу".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама