Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп: США не работают с Россией для содействия организации межсирийских встреч в Москве

15 января 2015, 23:50 UTC+3 ВАШИНГТОН января. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Решение о приезде в Москву должна принять сирийская оппозиция

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Luis M. Alvarez

ВАШИНГТОН, 15 января. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не работают с Россией для содействия организации межсирийских контактов в Москве. Об этом сообщила на регулярном брифинге для журналистов заместитель начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф.

"Насколько мне известно, мы не работаем с ними над организацией данной конкретной встречи", - отметила официальный представитель внешнеполитического ведомства США, имея в виду планируемые межсирийские консультации в российской столице.

Как и днем ранее, Харф категорически отказалась уточнить, убеждает ли администрация США оппонентов президента Башара Асада принять участие в планирующихся межсирийских встречах Москве или отговаривает их от этого. Причем накануне представитель госдепартамента США обещала выяснить у коллег, может ли она публично обозначить позицию, занимаемую Вашингтоном по данному вопросу.

"Это решение должна принять сирийская оппозиция. Они (т.е. руководители оппозиции) могут сделать это сами", - утверждала американский дипломат. По ее словам, США надеются, что "любые усилия, направленные на продвижение политического урегулирования в Сирии, могут оказаться полезными". "Это не означает, что мы говорим сирийской оппозиции, следует ей или нет ехать (в Москву)", - заявила Харф.

Одновременно, и не поясняя свое высказывание, она добавила, что "есть также переговоры в Каире". Имелись в виду намечаемые на 22 января в египетской столице совещания по линии только внешней сирийской оппозиции, базирующейся за пределами своей страны.

Харф также сообщила, что спецпредставитель США по Сирии Дэвид Рубинстин и американский генерал-майор Майкл Нагата ранее на текущей неделе провели в Турции серию встреч с "широким спектром представителей сирийской оппозиции и лидеров гражданского общества в Турции". На этих переговорах рассматривались в том числе вопросы обучения и вооружениями США отрядов сирийской оппозиции, подтвердила замглавы пресс-службы госдепартамента. Она пояснила, что Рубинстин в рамках данной поездки также нанес визиты в "ряд стран Европы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама