Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США: пресса должна сама определять границы дозволенного при публикациях

16 января 2015, 5:12 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Андрей Шитов
"Мы в нашей стране убеждены, что люди должны иметь право говорить все, что у них на уме, даже если мы находим это чудовищно оскорбительным", - сказала представитель Госдепа
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 января. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Власти США считают, что свободная пресса должна сама определять границы дозволенного при подготовке публикаций, которые могут кому-то показаться возмутительными или недопустимыми.

Официальный представитель госдепартамента США Мари Харф подтвердила это в четверг на брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, комментируя недавние теракты в Париже и высказывания Папы Римского Франциска о том, что "нельзя насмехаться над верой".

Сделав для начала с улыбкой оговорку, что сама она "в целом склонна как правило соглашаться с Папой", дипломат далее заявила: "Мы очень глубоко убеждены в необходимости свободы слова. Но возможность свободно публиковать все, что угодно, не означает, что это обязательно нужно делать на практике. Это трудные решения, которые приходится принимать при публикации карикатур и тому подобного".

Поскольку многие сейчас защищают право сатирического еженедельника Charlie Hebdo печатать карикатуры на пророка Мухаммеда, корр. ТАСС попросил уточнить, допустимо ли точно так же публиковать антисемитские материалы или выпады против геев. "Я этого не говорила, - ответила Харф. - Я говорю, что любое издание должно иметь право решать, публиковать ли им такие вещи. Это не мое решение".

"Мы в нашей стране убеждены, что люди должны иметь право говорить все, что у них на уме, даже если мы находим это чудовищно оскорбительным, - продолжала представитель госдепартамента США. - И что на том "рынке идей", в условиях которого все мы существуем, в конечном счете победят идеи приверженности универсальным правам, свободе выражения, терпимости, плюрализма... Но сами мы не беремся судить, что допустимо, а что нет".

На самом деле власти США судить об этом берутся. Наглядным примером может служить история 2010 года, когда легендарная журналистка Хелен Томас, проработавшая в Белом доме при одиннадцати президентах - от Дуайта Эйзенхаура до Барака Обамы, - на пороге 90-летия подверглась публичной травле и вынуждена была с позором уволиться за одно лишь неосторожное высказывание, что израильтянам следует "убраться к черту из Палестины". Если не зачинщиками, то во всяком случае участниками травли выступали тогдашний пресс- секретарь президента США Роберт Гиббс, назвавший фразу Томас со своей трибуны "оскорбительной и омерзительной", и один из его предшественников Ари Флайшер, публично призвавший выгнать женщину с работы. Та через три года умерла.

На нынешнем брифинге репортеры пытались продолжать спор с Харф, напомнив ей, в частности, слова понтифика о том, что если кто-то попытается при нем оскорбить его мать, то получит по носу. В ответ она сказала, что даже самое страстное несогласие с чужой позицией следует выражать словами, а не насилием.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама