Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меркель: у РФ нет перспектив участия в саммите стран G7 в Германии летом 2015 года

16 января 2015, 11:27 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Смелов
Присоединение к России Крыма и события на востоке Украины стали серьезным отступлением от общих убеждений "семерки", утверждает федеральный канцлер
Материал из 1 страницы
Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

© AP Photo/Michael Sohn

БЕРЛИН, 16 января. /Корр. ТАСС Владимир Смелов/. У России нет перспектив участия в саммите семи промышленно развитых стран (G7), который пройдет в июне 2015 года в Германии в федеральной земле Бавария. Об этом канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила в интервью, опубликованном в пятницу в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Она обосновала это тем, что "семерка", а ранее "восьмерка" с участием РФ, "всегда рассматривалась как сообщество с единой системой ценностей". Теперь же присоединение к России Крыма и события на востоке Украины стали серьезным отступлением от общих убеждений "семерки", утверждает федеральный канцлер.

Что касается санкций в отношении России, то они "не являются самоцелью, однако причины, по которым они были приняты, еще не устранены", считает Меркель. "Лишь когда это произойдет, мы сможем снять санкции", - заявила глава германского правительства.

По ее словам, ключ к тому, чтобы сделать санкции ненужными, находится в руках России. Однако Германия не заинтересована в экономической дестабилизации РФ, подчеркнула она.

Расхождения по вопросу о санкциях в отношении РФ

Накануне японское агентство Kyodo сообщило, что во мнениях по вопросу о санкциях в отношении России в процессе подготовки предстоящего саммита выявились расхождения. 

"США настаивают на продолжении санкций, однако Германия и Япония подчеркивали важность диалога с Москвой", - передает агентство со ссылкой на источники в "семерке".

Разногласия, информирует Kyodo, проявились на состоявшейся в декабре в Берлине встрече шерпов - личных представителей лидеров Великобритании, Италии, Канады, Соединенных Штатов, Франции, ФРГ и Японии.

"Украинский кризис станет, как ожидается, важной темой предстоящего саммита, - отмечает агентство. - В фокусе внимания будет вопрос о том, примет ли "семерка" согласованные действия против России, особенно с учетом того, что санкции Европейского союза в отношении Москвы истекают в марте".

Лавров: "Россия не цепляется за формат "восьмерки"

25 марта 2014 года на пресс-конференции в Гааге глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия не цепляется за формат "восьмерки".

"Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению", - отметил министр.

"Если наши западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, значит, так тому и быть. Мы за него не цепляемся, - сказал он. - Не видим большой беды, если он не соберется. Ну, может быть, в качестве эксперимента год-полтора можно подождать и посмотреть, как без него живется".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама