Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Берлине задержаны двое подозреваемых в терроризме

16 января 2015, 11:37 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Смелов
Задержанным - гражданам Турции - вменяется в вину подготовка теракта в Сирии, а также вербовка новых сторонников ИГ
Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 16 января. /Корр. ТАСС Владимир Смелов/. Два предполагаемых террориста задержаны в Берлине в ходе масштабной полицейской операции. Об этом сообщил в пятницу представитель генеральной прокуратуры германской столицы, указав, что им вменяется в вину подготовка крупного террористического акта на территории Сирии, а также вербовка новых сторонников террористической группировки "Исламское государство".

Речь идет о двух мужчинах с турецкими паспортами - 41-летнем Исмете Д. и 43-летнем Эмине Ф. При этом Исмет Д. подозревается в том, что в качестве самопровозглашенного "эмира" и председателя совета мудрецов он возглавляет одну из исламистских групп Берлина, в которую входят выходцы из Турции, Чечни и Дагестана.

Кроме того, по оперативным данным, Исмет Д. преподавал членам этой группы радикальный ислам и готовил их к участию в джихаде в Сирии. Задержанные исламисты также оказывали организационную и финансовую помощь тем, кто выезжал из ФРГ в Сирию для совершения терактов. Не исключается также, что они помогали выехавшим в Сирию приобретать дорогостоящую военное оборудование, в частности приборы ночного видения.

Пока нет данных о том, планировали ли задержанные совершение теракта в Германии, указал представитель генпрокуратуры Берлина.

В проведенной операции были задействованы 250 полицейских и три подразделения спецназа. Проведены обыски в 11 квартирах в берлинских районах Моабит и Веддинг.

Кроме того, как сообщила в пятницу полиция, в четверг, 15 января, был задержан также предполагаемый исламист из Вольфсбурга (федеральная земля Нижняя Саксония), имя которого не называется. Мужчина в возрасте 26 лет также подозревается в сотрудничестве с "Исламским государством".

Он является гражданином ФРГ, но имеет и тунисский паспорт. Предполагается, что в минувшем году задержанный несколько месяцев провел в Сирии, где мог пройти подготовку у исламистов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама