Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники диалога по Ливии обсудили в Женеве меры укрепления взаимного доверия

16 января 2015, 12:19 UTC+3 /Корр. ТАСС, Константин Прибытков
Раунд переговоров стал результатом интенсивных консультаций, которые вел со сторонами конфликта спецпредставитель генсека ООН
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 16 января. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Участники проходившего в Женеве 14-15 января первого этапа примирительного диалога по Ливии обсудили меры укрепления доверия "в целях сохранения единства страны и облегчения страданий ливийского населения".

Как сообщила пресс-служба ООН, речь идет о вопросах, касающихся освобождения незаконно удерживаемых и похищенных людей, а также решении проблем беженцев, перемещенных лиц и беспрепятственной доставке гуманитарной помощи.

Среди других обсуждавшихся мер доверия - прекращение поощрения в прессе кампаний, провоцирующих вражду. Необходимо способствовать, в том числе в материалах СМИ, примирению, толерантности и национальному единству, отмечает ООН. Важным шагом должно стать открытие аэропортов, обеспечение безопасности авиасообщения и морской навигации, транспортных связей внутри страны. Следует обеспечить свободу передвижения в Ливии. Не должно быть дискриминации в выплате зарплаты. Нужно предложить правительственным институтам предоставить механизмы для импорта продовольствия и осуществления других поставок, считают в ООН.

В ходе интенсивных дискуссий, проходивших под ее эгидой, участники женевского раунда "выразили обеспокоенность растущей угрозой со стороны террористических групп как внутри Ливии, так и за ее пределами". Было подчеркнуто, что нужны "согласованные усилия для противодействия этой угрозе". Участники осудили недавние похищения и убийства ливийских граждан и иностранцев, выразив солидарность с жертвами терроризма.

Женевсий раунд примирительного диалога по Ливии стал результатом интенсивных консультаций, которые вел со сторонами ливийского конфликта в последние недели специальный представитель генерального секретаря ООН Бернардино Леон, возглавляющий Миссию ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ).

Круг участников диалога не ограничен: это представители различных властных структур на местах, вооруженных группировок, бизнеса, племен. Как подчеркнул Леон перед началом раунда, речь идет о процессе, который будет длительным и трудным. Вместе с тем в МООНПЛ считают, что "время - важный фактор", и ливийцы "должны быстро двигаться к поиску разрешения кризиса", если они хотят предотвратить дальнейшее ухудшение политической и экономической ситуации в стране.

Дальнейшие переговоры в рамках примирительного диалога состоятся на будущей неделе.

Первая подобная встреча с участием представителей парламента Ливии, исламистов и племен прошла под патронажем МООНПЛ в сентябре 2014 года. Изначально предполагалось, что новый раунд диалога состоится в декабре, но затем сроки были сдвинуты на январь.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама